Союзное государство Беларуси и России: разработана программа действий по углублению интеграции

Обновлено
398

Минск и Москва намерены полностью завершить работу над программой по углублению интеграции до начала декабря нынешнего года. Сегодня в подмосковных Горках на встрече премьеров двух стран состоялось парафирование, то есть промежуточное подписание документа.

Окончательную визу под программой должны поставит президенты Беларуси и России. Ожидается, что это произойдет к 8 декабря, к 20-летию образования Союзного государства.

Программа действий создается по концепции, которая подразумевает исполнение принципа «две страны – один рынок». Документ включает 66 пунктов. Из них около половины – это дорожные карты – их перечень сейчас как раз и определён. Теперь рабочим группам предстоит наполнить каждую нормативными документами.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Дорожные карты - это на порядок более сложный объем работы, учитывая и сроки, и тот массив документов, которые надо будет проанализировать, чтобы качественно подготовить дорожные карты».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Нам нужно погрузить в эти дорожные карты перечень конкретных мероприятий, перечень нормативных актов, которые должны быть подготовлены нашими странами практически во всех сферах экономической деятельности: будь то финансово-кредитная сфера, налоговая сфера, таможенное регулирование, вопросы цифрового развития, вопросы туризма».

По словам Сергея Румаса, официальный Минск готов выполнить все обязательства по подготовке новых интеграционных документов в срок. Об этом белорусская сторона попросила и российских коллег. Финальный вариант документа намерены опубликовать, чтобы избежать вопросов и опасений общественности. 

География:
Россия