Стоматология – одно из приоритетных направлений медицины

Стоматология – одно из приоритетных направлений медицины
Чтобы победить многие зубные болезни сегодня, надо лечить их причину. Это мировая практика.
 
Стоматологи отмечают печальную тенденцию: среди раковых заболеваний вырос процент онкологии ротовой полости. Причина – поздняя диагностика. К врачу мы идём, когда терпеть сил больше нет. Хотя современные методики позволяют лечить не только быстро, но и безболезненно.
 
Новое чудо-кресло скорее похоже не на стоматологическое, а на космическое. В нём есть даже видеокамера. Врач легко обнаружит самый труднодоступный кариес, картинка – на мониторе, данные записываются в компьютер. И это не единственная отечественная разработка – алмазными борами «сделано в Беларуси» лечат во всем мире.
 
Ольга Карагулькина, сотрудник научного предприятия «Система»: «50-60 % нашей продукции идёт на экспорт. Италия. Латвия, Литва, немцы покупают, Турция, много стран пользуется нашими борами».
 
Да и многие методы, которые ещё вчера казались фантастикой, белорусские врачи уже применяют на практике. Совсем не за горами то время, когда больные зубы будут восстанавливать изнутри, а поражённые болезнью ткани можно будет не уничтожать, а отращивать заново. Но всё же, несмотря на высокотехнологичные разработки, представленные на выставке в Минске, секретом голливудской улыбки врачи считают профилактику и уход. Придётся по-прежнему чистить зубы два раза в день и показываться врачу минимум раз в полгода.
 

Специалисты, которые приехали на форум, отметили ещё одно, пожалуй, самое важное достижение белорусской стоматологии: каждый четвёртый ребёнок в нашей стране имеет абсолютно здоровые зубы. Это результат программы профилактики. Она действует уже 10 лет. По показателям мы обогнали все страны СНГ, цель на ближайшие годы – достичь европейского уровня. И приобщить к гигиене и профилактике не только детей, но и взрослых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram