Союз по расчёту

87

НАТО расширяется. Таковы итоги саммита Североатлантического альянса, который на этой неделе прошёл в Брюсселе. Участницей блока станет Македония. Также приглашение получила Грузия. Кроме того, в Бельгии принято решение о формировании общих сил быстрого реагирования, которое получило название «Инициатива 4 по 30». Речь идёт о создании 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий, 30 боевых кораблей. Их задача – за 30 дней развернуться в заданном месте. Почему нынешнюю встречу называют самой меркантильной? Спросим у нашего политического обозревателя Александра Злобина.

Всё дело в простом принципе: «Союзник? Докажи! Раскрой карман пошире». Так политик Трамп ведёт переговоры с коллегами по НАТО. И здесь чувствуется железная хватка бизнесмена, ведь главная задача США в Европе – заставить платить.

Дональд Трамп, президент США: «Мы платим слишком много, они платят слишком мало, но мы будем работать, и все страны будут счастливы».

Трамп почти как коллектор, который умеет и привык выбивать деньги. В чём же предмет спора? 2% ВВП страны четыре года назад договорились тратить на оборону. Это не обязательно, но желательно. Условия выполняют не все. Больше всех тратят США, Греция, Великобритания. А вот Люксембург, Бельгия, Словения не спешат этого делать. Впрочем, условия Вашингтона они примут. Куда деваться под таким-то давлением? 

Европейская комиссия предлагает в ближайшие годы увеличить оборонные расходы Евросоюза до 27,5 миллиарда евро, увеличив вложения в 22 раза. Кого же в НАТО видят в качестве потенциального противника? Северную Корею, Иран? Вряд ли, слишком большие вложения. Соперники гораздо более весомые. Именно с ними Дональд Туск проводит сравнение.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Вы не можете сомневаться в том, что президент США полагает, что это инвестиции в общую американскую и европейскую оборону и безопасность, ведь нельзя с уверенностью сказать о расходах России или Китая. Уважаемая Америка, оцени своих союзников, ведь у тебя их не так и много. Деньги важны, но солидарность ещё важнее».

В Брюсселе Трамп попутно упрекнул Германию: Берлин, мол, находится в заложниках у Москвы, у которой покупает энергоресурсы. Кстати, для Меркель визит Трампа в Европу – отдельный вызов.

Когда совсем рядом слышен лязг оружия, а страны вооружаются буквально до зубов, Беларусь, конечно, не может оставаться безучастной. Ещё и поэтому белорусские инициативы по проекту «Хельсинки-2» становятся сверхактуальными. В Берлине это также понимают.

Минск вновь и вновь призывает не наращивать военные бюджеты, а вкладываться в экономику и инфраструктуру. Об этом Александр Лукашенко напомнил во время чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава.

Одновременно США разворачивают торговую войну с Китаем, товары которого облагаются пошлинами. И если на деятельность НАТО в Пекине смотрят спокойно, ведь и так имеют один из самых больших военных бюджетов, то ограничения в торговле вызывают как минимум раздражение. Отсюда и стремление обеспечить стабильность проекта «Один пояс – один путь», в котором Беларуси принадлежит ключевая роль.

Трамп в прошлом не только успешный бизнесмен, но и обладатель звезды на «Аллее славы». Европейские турне для него – это ещё и часть шоу. Он, как приглашённая звезда, улетит, оставив оружейный холод в Европе.

Впрочем, шоу пока должно продолжаться, ведь впереди встреча с Путиным в Хельсинки, к которой, отмечают политологи, скандинавский климат очень подходит. 

Корреспонденты:
Александр Злобин

Комментарии 0

ico
Нет комментариев