Сотни паломников-хасидов застряли на белорусско-украинской границе

Обновлено
Сотни паломников-хасидов застряли на белорусско-украинской границе

На белорусско-украинской границе застряли сотни паломников-хасидов, которые собирались встретить еврейский Новый год в украинском городе Умань.


В пункте пропуска Новые Яриловичи коллапс. Движение транспортных средств и граждан затруднено. Белорусская сторона оформила на выезд из страны уже более 700 человек. Среди них женщины, дети, старики. Прибывшие иностранцы фактически находятся на проезжей части и не оставляют попыток попасть в Украину. Однако украинские пограничники никого не пропускают, объясняя отказ во въезде пандемией. В итоге люди буквально застряли в нейтральной полосе – это территория примерно в километр между пограничными пунктами пропуска. Туда волонтеры Красного Креста доставляют горячее питье и одеяла. Также будут развернуты модули с обогревом от МЧС, при необходимости детям и взрослым будет оказана первая помощь. Планируется обустроить полевую кухню.

Напомним, более 1,5 тыс. паломников-хасидов – граждан Израиля – прилетели в Беларусь, чтобы потом выехать в соседнюю Украину и встретить там 19 сентября иудейский Новый год. Ранее власти Украины сообщали, что прибытие хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19. 

Фото: Пограничный комитет Беларуси

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram