Лукашенко распорядился оказать помощь паломникам-хасидам, застрявшим на границе Беларуси и Украины

Обновлено
Лукашенко распорядился оказать помощь паломникам-хасидам, застрявшим на границе Беларуси и Украины

Александру Лукашенко доложено о ситуации на белорусско-украинской границе, где сотни паломников-хасидов из Израиля ждут въезда в Украину, чтобы встретить там иудейский Новый год – 5781-й от Сотворения мира. Президент Беларуси распорядился помочь людям всем необходимым.


Острая ситуация сейчас между пунктами пропуска Новая Гута и Новые Яриловичи. Движение транспорта и граждан здесь практически парализовано. Подробности сообщают в Погранкомитете Беларуси.

На границе ждут еще приблизительно около 3000 иудеев. Но украинские пограничники по-прежнему никого не пропускают, объясняя отказ во въезде пандемией. В итоге люди буквально застряли в нейтральной полосе – это территория примерно в километр между пунктами пропуска. Религиозные туристы находятся прямо на проезжей части и не оставляют попыток попасть в Украину.

Напомним, более 1,5 тыс. паломников-хасидов – граждан Израиля – прилетели в Беларусь, чтобы потом выехать в соседнюю Украину и встретить там 19 сентября иудейский Новый год. Такова традиция – паломники съезжаются сюда каждый год, чтобы помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, жившего в XVIII-XIX веках.   

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram