Социал-демократы и евроскептики одержали победу на выборах в Финляндии

341
Социал-демократы и евроскептики одержали победу на выборах в Финляндии

Победителем парламентских выборов в Финляндии стала оппозиционная Социал-демократическая партия. Так, согласно итогам подсчета голосов, соцдемам удалось набрать 17,7% голосов.  

Тем не менее радоваться победителю пока что рано. Так, с минимальным отрывом, на второе место вышла партия евроскептиков-консерваторов «Истинные финны», набравшая 17,5%. На третьем месте оказалась ещё одна консервативная партия «Национальная коалиция», набравшая 16,9% голосов. Правящей партии «Финляндский центр» удалось занять только четвёртую позицию.

Всё это значит только одно: победителю предстоит формирование коалиции, а учитывая идеологическую разнонаправленность партий-лидеров – этот процесс не обещает быть лёгким.

При этом лидер Социал-демократов Антти Ринне уже успел прокомментировать сложившуюся ситуацию. Так, он отметил, что для формирования коалиции его партия «разошлет вопросы всем остальным, чтобы понять насколько совпадают позиции». При этом назвать возможных партнеров по коалиционному правительству он не решился, ровно, как не стал отвечать и на вопросы о перспективах сотрудничества с «Истинными финнами», которые известны своей приверженностью к жёстким мерам в вопросах миграционной политики.

География:
Финляндия