Бизнес без регистрации ИП: желающих работать по упрощённым правилам стало больше

75

Собственный бизнес без регистрации ИП. С момента принятия 337 Указа не прошло и месяца, а налоговые эксперты уже отмечают – количество активных граждан, которые хотят легализоваться или сменить статус, растёт. Только в Могилёвской области таких уже более 20.

Ремонтом компьютеров индивидуальный предприниматель из Могилёва Владислав Петрусевич занимается уже десять лет. За это время сформировал солидную клиентскую базу. Дефицита заказов нет, а вот времени катастрофически не хватает, особенно на бумажную работу. Несколько недель назад Владислав задумался над тем, чтобы сменить статус, оставаясь при этом в деле. 337-ой Президентский Указ предоставил такую возможность: осуществлять такого рода услуги теперь можно без регистрации ИП. Достаточно уплатить единый налог.

Владислав Петрусевич, индивидуальный предприниматель: «Упрощает взаимоотношения того человека, который оказывает услуги и заказчика. Упрощает в плане административных бумаг. Теперь не нужно будет вести учёт заработков, книги отчётов сдавать в налоговую, немного уменьшился сам налог. Порядка 21 рубля в месяц».

Сменить статус оказалось гораздо проще, чем рассчитывал предприниматель. Принцип заявительный, достаточно обратиться в налоговую по месту жительства.

Ещё недавно в перечне видов деятельности для самозанятости, не требующих регистрации ИП, было всего 18 позиций. С принятием Указа Президента список существенно расширился. В него включили наиболее востребованные на рынке виды услуг. Шанс легализоваться появился у строителей: штукатурные, малярные и некоторые другие отделочные работы теперь можно выполнять по упрощённым правилам. Выйти из тени смогут парикмахеры, косметологи, кондитеры до сих пор работавшие на дому. В сельской местности можно будет легально подрабатывать, к примеру, на погрузке или распиловке дров.

Александр Игнатенко, заместитель начальника налоговой инспекции по Ленинскому району г. Могилёва: «У плательщиков единого налога отсутствует обязанность уплаты страховых взносов в Фонд соцзащиты, также бумажная волокита, которая отвлекала. Отсутствует обязанность идти в местный орган власти для регистрации ИП, либо его ликвидации».

В налоговые инспекции Могилёва уже обратились более двадцати желающих работать по новым упрощённым правилам. В их числе и Алла Коротина – мастер по ремонту одежды и обуви. Мастерскую оборудовала в собственной квартире, клиенты приезжают со всех уголков города.

Алла Коротина, индивидуальный предприниматель (г. Могилёв): «Во-первых, свободна. Не надо бегать лишний раз в банк, не надо кассовый аппарат, не надо выбивать чеки. Чтоб не держать ИП, чтоб не ходить в банки. Больше свободного времени остается на работу».

Сегодня в Беларуси насчитывается более 19 тысяч самозанятых граждан. В ближайшее время, по оценке экспертов, их количество стремительно возрастёт. По крайней мере, государство сделало для этого всё возможное. Было бы желание работать и зарабатывать, все административные барьеры на пути к самозанятости устранены.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев