«Собачья жизнь: встал в шесть утра и побежал… Преступления, кражи, употребление». Монолог бывшего наркомана о зависимости, исцелении и помощи другим

«Собачья жизнь: встал в шесть утра и побежал… Преступления, кражи, употребление». Монолог бывшего наркомана о зависимости, исцелении и помощи другим

Многие люди у нас в стране предпочитают не думать об этом. И разве могут они представить, что их дети будут выбрасываться из окон и убивать друг друга под воздействием синтетических наркотиков? Но пять лет назад этот страшный сон стал явью. Одно слово – спайс. Чтобы остановить ту лавину, государство пошло на решительные шаги, главным образом, ужесточив наказания.

Максимальные 25 лет за незаконный оборот наркотиков многих заставили задуматься. А тех, кому закон всё же оказался не писан, ждали невыносимые условия содержания в колониях. Всё это дало результат. Смертность, преступность – эти показатели стали снижаться, как только Беларусь очистили от спайсов. Но что дальше? Этот вопрос на неделе и поставил Президент. Ведь успокаиваться нельзя. В случае с наркотиками расположение в центре Европы играет с Беларусью злую шутку. Наркоторговцы, как правило, хорошие логисты. Но их планы на нашу страну нужно ломать.

Находить именно организаторов наркотических цепочек важно ещё и потому, что часто в руки милиции попадают совсем молодые люди, которые не смогли отказаться от заманчивого предложения сделать одну-две закладки, не понимая, что за этим стоит реальный срок. Да и употребляют наркотики, как правило, молодые люди. А значит, одними наказаниями проблему не решить.

И у ведомств в этой части есть предложения. Например, МВД усилит подразделения интернет-разведки, чтобы бороться с невидимыми распространителями на их же поле. А медики помогут учителям распознать наркотическое опьянение.

Но как осознать опасность, если она не видна? И куда бежать, если от наркотиков уже, кажется, не скрыться? Наш корреспондент встретилась с тем, кто на своём примере доказывает: наркозависимость не приговор, стоит только по-настоящему захотеть вернуться к жизни. Рассказ от первого лица.


Дмитрий Сулим, специалист по химическим зависимостям реабилитационного центра «Радуга»: «В общем, я употреблял около десяти лет. В это время входят судимости, отбывания наказаний за совершение преступлений. И сейчас я не употребляю больше семи лет. Вообще.

У меня путь от инспекции по делам несовершеннолетних до строго режима. Я не был понят нигде. Меня не понимали ни врачи, я не был понят в своей семье, никто не знал, что со мной происходит, что со всем этим делать. Много обвинений, много осуждения. Замкнут – всё в себе, в себе и себе.

Когда я внутренне слаб и не могу на себя опереться, то я прибегаю к «услугам» наркотиков. Они мне дают чувство защищённости, внутреннюю опору. А дальше, когда я сталкиваюсь с непониманием в обществе, семье и вообще везде, они мне тоже служат утешением. Это просто замкнутый круг.

Меня задержания как-то не останавливали , я совершал преступления, был судим, отбывал наказания, освобождался, в тот же день употреблял. Я продолжал употреблять, но переломным моментом для меня стала потеря близких, от меня уже отказались. Мне нечего было носить, мне нечего было есть. Я просто оказался на улице. Для меня это послужило встряской. Я понял, что что-то нужно делать, что-то нудно менять в жизни. Что? Я не знал. Но выход как-то нашёлся, я оказался в реабилитационном центре. И дальше моя жизнь стала меняться.

Нет ничего страшнее, чем остаться наедине с собой и увидеть себя реального и признаться себе в этом. 19 сентября… день, когда я попал в реабилитационный центр и с того дня я остаюсь трезвый.

100-процентного здесь не может быть результата, правда. Есть программа, при выполнении которой, есть возможность, шанс остаться трезвым. Никто не гарантирует, это не панацея, мол, таблетку выпил и стал здоровым. А ведь многие и сюда попадают с такой мотивацией: лечите меня, чтоб я через месяц вышел здоровый. С таким подходом сложно, конечно. Поэтому это ещё и ответственность на протяжении всей жизни – удерживаться в трезвости. И ответственность твоя, никого больше.

Я точно не променяют свою сегодняшнюю жизнь, своё мировоззрение на ту жизнь, по сути – собачью жизнь: встал в шесть утра и побежал: преступления, кражи, употребление. Вечером тебя ищет милиция, ты в розыске, прячешься, бегаешь, употребляешь утром опять, ищешь пути и способы достать ещё. Я называю это собачьей жизнью.

Я не хочу сказать, что трезвость – это что-то радужное, прям – класс, я выздоравливаю. Было очень много сложностей и огромное было желание вернуться в употребление в начале выздоровления. Конечно, это всё проходит, если с этим что-то делать.

Но мне комфортно в жизни сегодня, я точно получаю удовольствие от неё. У меня есть интересы, друзья. Моя жизнь наполнена. Так сложилось в жизни, что я зависимый человек, хочу я этого или нет. Это факт. С этим ничего не поделать. Я останусь им до конца своей жизни. Но чтобы продолжать жить, у меня есть одно маленькое условие – это моя трезвость. И это самая главная ценность на сегодняшний день в моей жизни.

Работая здесь, я тоже многое получаю. Как отдаю, так и получаю. Мне важно работать с этими людьми – такими же, как я сам. Тут есть стена, на которой каждый клиент оставляет свою ладошку и подписывает число и своё имя. Каждый раз, приходить на работу, видеть столько ладошек – это, правда, наполняет очень сильно».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж