«Снежный снайпер» в Могилёве собрал рекордное количество участников

1341

280 спортсменов и 23 команды со всей области сражаются за внимание профессионалов. И для кого-то, возможно, именно этот старт станет судьбоносным. 

Они искренне болеют друг за друга и хотят победить. С тех пор, как существует «Снежный снайпер», команда из Хотимского района всегда была в призёрах. Год назад юные биатлонисты стали победителями в области. Школьники из отдалённого агрогородка Забелышин, что всего в получасе езды от белорусско-российской границы, представляли регион, соревнуясь уже на уровне страны.  

«Пристрелить» винтовку помогает сам серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков. Когда-то он делал первые шаги  на местных трассах, а в 2010-м поднялся на олимпийский пьедестал. Год назад с золотом из Пхёнчхана вернулась ещё одна биатлонистка-представительница Чаус – Динара Алимбекова. Небольшой городок с населением в 10 тысяч человек уже называют кузницей спортивных кадров. 

Сегодня «снежные снайперы» бежали спринт. Дистанция не большая - 1 800 и 2 400 метров, на огневых рубежах винтовку перезаряжает тренер. В остальном все по-взрослому - за каждый промах штрафной круг. Для некоторых  «дополнительным спринтом»  было просто добраться до соревнований

Одаренные дети есть везде. Но тем, кто живет за сотни километров от эпицентра спортивных событий, порой бывает не так просто заявить о себе. Специалисты сходятся во мнении: такие состязания – самый лучший способ разглядеть спортивный талант. 

Сергей Новиков, директор Могилёвского областного спортивного клуба «Спартак» Федерации профсоюзов Беларуси: «Конечно же, занятия лыжным спортом, биатлоном продуктивны для каждого ребёнка. Тем более в районе, это стимул чего-то достичь. Надеюсь, и олимпийские призёры и чемпионы будут среди выходцев из «Снежного снайпера».

Ирина Папкова, главный секретарь соревнований: «Были случаи, когда отбираются ребятки в училище олимпийского резерва, училище высшего мастерства. Детки у нас есть талантливые из районов. Это Хотимский район, Климовичский район, даже Костюковичский».

Корреспонденты:
Елена Соловьёва
География:
Могилёв