Снегопады существенно осложнили дорожную обстановку

387

Нынешняя зима преподнесла белорусам очередной сюрприз. На календаре – начало весны. Снегопады, которые идут уже не первые сутки по стране, сегодня достигли пика и существенно осложнили дорожную обстановку. На загородных трассах – десятки аварий, в столице – 8-балльные пробки. В Житковичском районе спасатели освободили застрявший в снегу школьный автобус, а в Речице снежный циклон был такой силы, как половина знаменитого «Хавьера». Последняя информация – у Натальи Казей.

Трасса Минск – Витебск. Прямо на выезде из столицы водитель грузового автомобиля увидел целую цепочку ДТП из легковушек. Хотел повернуть, но сам съехал в кювет.

Из-за сильного снегопада ДТП сегодня были во всех регионах Беларуси. Только за прошедшие сутки – более 400 аварий и двое погибших.

ГАИ призывало: откажитесь от поездок на личном авто! Многие не вняли! Если объективно надо, то будьте предельно внимательными и осторожными. Двигайтесь с включённым ближним светом, избегайте манёвров и резких торможений! Конечно, пристёгиваться должны все, кто сидит в автомобиле.

Внимательными должны быть и пешеходы. На остановках рекомендуют стоять подальше от края проезжей части. В столице из-за снегопада и аварий автобусы, троллейбусы и трамваи приходили с опозданием до 30 минут! В «Минсктрансе» оценивают ситуацию как «напряжённо-стабильную».

Снегопогрузчики, самосвалы, специальные тракторы со щётками – только в Минске снег убирают почти тысяча машин и пять тысяч человек. Во многих областях ввели спецплан «Погода». С последствиями снегопада коммунальщикам помогают справиться представители общественных организаций, трудовых коллективов, военные. А вот на работу энергосистемы непогода не повлияла, уверяют в «Белэнерго». Отключений света по стране не зафиксировано. В штатном режиме работает и Национальный аэропорт Минск. Снег в режиме нон-стоп синоптики прогнозируют и завтра.