Служить Беларуси!

​По заверениям белорусских военачальников, наша армия сегодня компактная, хорошо оснащённая и высокоподготовленная, способная выполнить поставленные задачи в любых условиях обстановки. Игорь Тур склонен согласиться с такими оценками.

По заверениям белорусских военачальников, наша армия сегодня компактная, хорошо оснащённая и высокоподготовленная, способная выполнить поставленные задачи в любых условиях. Игорь Тур склонен согласиться с такими оценками.

Эти 16 направляющих легендарной «Катюши» долгие годы наводили ужас на врагов СССР. Полный залп за 10 секунд снарядами 132 калибра, поражающими цель на расстоянии более восьми километров. Для своего времени система залпового огня БМ-13 была сверхпрогрессивной.

С большего, отсчёт армии ведут с появления «Катюши». Хотя, конечно, Рабоче-крестьянская Красная Армия образована 23 февраля 1918 года, но передовые очертания появились позже. Белорусская армия за эти 100 лет менялась не единожды: Минский военный округ очень скоро переименовали в Западный, а в 1926-м – в Белорусский. Они были самыми прогрессивными в Советском Союзе. Затем была Великая Отечественная, восстановление армии после потерь, техническое перевооружение.

Константин Андриевский службе в Вооружённых Силах СССР, а затем и Беларуси отдал десятки лет. Выбор был очевиден: дед – генерал-майор, отец – полковник. По их рассказам Константин Владиславович знает и про армию рабоче-крестьянскую, и про первые испытания «Катюши». Говорит, что именно по изменению технического вооружения можно проследить вехи военной истории. В его годы появились первые «Грады», способные поражать цели на расстоянии до 40 километров.

Тоже Константин, тоже Андриевский, но Константинович. Продолжить семейную династию, признаётся, было делом чести. Но его армия очень отличается от дедовской и отцовской. Во-первых, она уже независимая, во-вторых, уровень оснащённости резко возрос. Квинтэссенция развития – наша реактивная система залпового огня «Полонез», способная поражать одновременно восемь целей на дальности 300 километров.

В этом заключалась главная задача белорусской армии в первые годы независимости – сохранить опыт Советского Союза, но модернизировать и укрепить соединения.

Исторически наша армия давно нацелена на защиту западных рубежей – лишь в этом Советский Союз сменился на Союзное государство. И мощь наших воинских частей особо впечатляет именно в западных регионах.

О зенитно-ракетном комплексе С-300 слышал, наверное, даже самый далёкий от армии белорус. Предназначен для обороны промышленных объектов и военных баз, от ударов противника с воздуха и даже из космоса, поражает баллистические и аэродинамические цели. 

Григорий Архипов, командир дивизиона 115-го зенитно-ракетного полка: «Может обстреливать одновременно до шести целей на высоте от 23 метров до 20 километров, с одновременным наведением до двух ракет на каждую цель».

Этот комплекс – основа ударной мощи 115-го зенитно-ракетного полка. Размещается он почти у самой границы, на юго-западных рубежах. Предназначение – защита воздушного пространства Беларуси.

В полку – 400 человек. Служба у ракетчиков сложная и специфическая, ведь требует точности расчётов и быстроты принятия решений. ПВО называют элитой войск, хотя, конечно, белорусские десантники, лётчики и танкисты с этим поспорили бы. Но сюда приходят за мечтой – быть военным. Мечты эти, выучка и выправка приводят на такие масштабные учения, как «Запад-2017».

Мы всегда будем союзниками России, нравится это кому-либо или нет. Мы объединены историей и опытом таких совместных манёвров. Номинально наши военные, конечно, готовы к отражению атаки с любого направления, но с востока танки и самолёты воспринимаются как союзнические. Военная доктрина Беларуси – мы ни одну страну не рассматриваем как врага, не собираемся нападать, дружим с Россией… и никого не боимся.

Учения «Запад-2017», помимо демонстрации уровня подготовки наших военных, ещё раз подчеркнули особенность современной армии. Пехота и десант, конечно, всегда будут нужны, но сегодня бой ведут машины. И мощь армии во многом зависит от современности авиации, танков и зенитных систем. «Катюшей» и даже «Градами» войну уже не выиграть, не выиграть бой, если рассчитывать лишь на закупку чужого оружия. Беларусь развивает свою военную промышленность. И даже в России, стране-лидере в оборонном производстве, признали, что у Минска получается.

И любой участник «Запада-2017» легко ответит критикам, которые заявляют: зачем тратить деньги на манёвры, если мы страна мирная? Мы мирные и потому, что демонстрируем всем, как умеем защищаться. Об этом на торжественном собрании, посвящённом 100-летию белорусской армии, говорил и Президент Александр Лукашенко.

Это же касается и парадов на День Независимости и День Победы. Говорить, что это лишнее – это, например, заявлять, что не нужны превентивные меры МВД по тяжким преступлениям. Никто ведь не говорит: «Не нужно тратить деньги на профилактику убийств, вот начнут убивать – тогда и работайте». Это глупо. Как глупо было бы стране, которая не ведёт активных военных действий, не демонстрировать свою мощь. И то, что воевать мы можем не голыми руками. Это мирная демонстрация боевого потенциала. Если понадобится, то мы можем и так.

Подробнее – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram