Служебная халатность: начался суд по делу о взрыве на Скидельском сахарном комбинате

457

В Гродно начался суд по нашумевшему делу о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. На скамье подсудимых три работника завода: главный инженер, начальник цеха готовой продукции и его заместитель. Сторона обвинения считает, что именно их служебная халатность привела к трагедии. 

В феврале 2017-го ночью во время фасовки очередной партии продукции взорвалась сахарная пыль. Ударной волной выбило окна, двери, повредило стены, зацепило даже соседние строения. Пять работниц цеха получили тяжелейшие ожоги и баротравмы, в живых осталась лишь одна. Следствие длилось два года. Для выяснения причин эксперты исследовали все сахарные заводы страны, выезжали даже в Польшу и Германию. 

В итоге установлено, что взрыв произошёл в результате ненадлежащей работы вентиляционных систем, которые удаляют пыль из помещений. Подсудимые об этом знали, им не раз поступали жалобы от рабочих. Свою вину они не признают, уверяют, что делали всё, что было в их силах.

Заседания по делу уже расписаны до середины марта. Предстоит допросить 113 свидетелей. В суд придут потерпевшая и родные погибших женщин. Если подсудимых признают виновными, им придётся погасить и ущерб, нанесённый заводу (почти 600 тысяч рублей). 

География:
Гродно