Служба поиска пропавших животных появилась в Беларуси

Новости Беларуси. Что делать, если потерялся всеми любимый питомец? В Беларуси появилась служба поиска домашних животных «След». Как настоящие сыщики, волонтёры готовы отправиться по следу потерявшихся животных. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ. 

В семье Виктории Елизовой вот уже четыре месяца непривычно тихо. Пропала домашняя любимица – французская болонка по кличке Бесси. Объявления по городу, публикации в соцсетях, обращения в ветклиники – всё безрезультатно.

Виктория Елизова: «Двухлетняя дочка София каждый день походит к домику собачки и говорит: "Мама, гав-гав".  Дочка, если слышит, что лают собаки, бежит и надевает сапожки, дёргает за дверь и говорит, что нужно идти». 

Но надежду хозяева не теряют. Виктория готова на всё: вознаграждение, выкуп...  Первая в Беларуси служба по поиску домашних питомцев называется «След». Работают всего три месяца, а волонтёров уже сотни. 

Жанна Сементович, волонтёр: «Это мой выбор, и я по этой причине поддерживаю волонтёрские движения, направленные на защиту домашних животных, и в том числе на то, чтобы находить потерявшихся». 

Следопыты работают по звонку – размещают пост о пропаже в Интернете, мониторят каждое сообщение и расклеивают объявления по городу. Опросы прохожих не помешают. 

Елена Демидович, руководитель службы поиска пропавших домашних животных «След»: «Я решила, что в этой цепи не хватает звена, которое объединило бы людей, у которых есть Интернет и у которых нет возможности найти группу. Настолько охватывает азарт, что некоторые люди звонят мне каждый день. Одна женщина сама на улице разыскивает котиков и собак, чтобы просто кому-то помочь».

Идея в службе «След» объединить тех, кто ищет и находит, у минчанки Елены возникла после нескольких лет волонтёрской работы. За это время ей удалось отыскать пропавшего попугая, хорька и кроликов. Из последних – лайку Арчи. 

Анна Потапова: «Мы очень благодарны волонтёрам, которые помогают искать наших питомцев, возвращать их в семьи. Мы становимся от этого счастливее».

Чтобы отыскать метиса лабрадора, следопыты ночью обошли весь частный сектор. Двухлетнего озорника нашли-таки в подъезде жилого дома. Вернули прямо в руки. 

Ольга Кирикович: «К счастью, сейчас найти потерявшееся животное гораздо проще, потому что появились группы в соцсетях. Благодаря участникам этих групп, которые дают публикации о потерянных и найденных животных, потерявшееся животное можно найти и в течение нескольких часов». 

Благодаря службе «След» за три месяца около 30 питомцев вернулись домой. Способов не потерять животных или найти десятки. В России, например, поиск облегчает мобильное приложение. В Австралии распространено татуирование животных. Швейцарцы по закону обязаны сообщить властям о потерявшемся животном. А в Индии и вовсе придётся отвести бесхозную бурёнку в полицию. Елена в будущем рассчитывает открыть поисковый сайт. И здесь не важен способ, а важно неравнодушие окружающих. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Юлия Хмель
География:
Новости Минска