«Славянский базар»: грандиозное открытие фестиваля искусств состоялось в Витебске

915

Витебск готов зажигать! Теперь официально – Международный фестиваль искусств «Славянский базар» торжественно открылся в городе над Двиной. Ожидаемо ярко и грандиозно. Даже в 28 раз организаторы придумали, как удивить публику. А ведь в Летнем амфитеатре снова был аншлаг. Участие в церемонии по традиции принял и наш Президент.

Шлягер будто позывной. И если лето, то непременно васильковое. Ежегодно все дороги ведут в Витебск. Здесь сходятся звезды и лишь аккордом стираются границы! Город, давший миру Малевича и Шагала, обладает особой творческой энергетикой. О ней говорит и Президент. Александр Лукашенко лично открывает главный музыкальный форум года. Историю фестиваль ведет с начала девяностых. На перекрёстке непростых времен праздник искусства, дружбы и взаимопонимания стал маяком для миллионов творческих людей. Это не просто музыка – это политика! Оттого и внимание к фестивалю на самом высшем уровне.

За двадцать восемь лет фестиваль не только не вырос, он оброс традициями. Ежегодно артисты, чьё творчество сближает народы, получают награду из рук Президента. Лауреатом спецпремии «Через искусство к миру и взаимопониманию» на этот раз стала народная артистка Украины Таисия Повалий. Как подчеркнул Президент, добрый друг не только Беларуси, но и России.

«Славянский базар» стал для артистки взлетной полосой: 26 лет назад она первой в истории фестиваля получила Гран-при конкурса молодых исполнителей. Пример хороший. И взять его на заметку нашей юной звездочке Ксении Галецкой советует Глава государства. Конкурсантка из Беларуси стала лучшей на детском конкурсе.

Вообще концерт-открытие – это одно из самых ожидаемых шоу фестиваля. Тон, как и в прошлом сезоне, задает год Малой Родины. Музыкальный марафон прерывается поздравлениями. Они приходят от глав государств и правительств. Десятки: от Молдовы до Аргентины. Поздравление от Владимира Путина зачитала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Кстати, российских артистов больше всего. Среди хедлайнеров: Валерий Леонтьев, Александр Панайотов, Татьяна Буланова и многие другие.

В летнем амфитеатре, конечно, аншлаг. В зале шесть тысяч зрителей и ни одного свободного места! Каждого артиста публика встречает со всей теплотой славянской души. А любимые строчки подпевает весь Витебск!

Россыпь звезд эстрады. Исполнители из Швеции, Италии, США. Их мелодии согревают, хотя лето и не балует. Завершилось шоу за полночь, но фестивальный Витебск лишь набирает разгон. В программе более сотни событий. Уже вечером состоится концерт союзного государства. Впереди с десяток сольников. И, конечно, конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Ведь если звезды зажигают, значит речь о Витебске.