Скандал на Щучинском маслосырзаводе: руководство грозит взыскать недостачу со всех работников через суд

Украл один, а заплатят все? Нешуточный скандал разгорелся в Слониме в филиале Щучинского маслосырзавода. Выявленную недостачу руководство предприятия грозит взыскать со всех работников через суд.

При этом разыскивают и конкретных виновников. Вместо премии к Новому году – нешуточные долги. Работники Слонимского цеха Щучинского маслосырзавода могут остаться к праздникам без зарплаты. Накануне плановая ревизия показала: со склада пропала продукция на Br274 млн. Кто и куда вывез сыр и масло из цеха – пока неизвестно, но руководство маслосырзавода уже разослало своим работникам письмо с требованием «скинуться» и своей зарплатой перекрыть дыру в бухгалтерской отчётности. Чтобы наниматель впоследствии не отказался продлить контракт, сотрудники боятся открыто высказывать несогласие.

Не на руку им и то, что по договору все сотрудники предприятия несут полную материальную ответственность.

Несколько часов подряд на предприятии проходит собрание с коллективом. Решается вопрос о недостаче. Выходящие из зала люди категорически отказываются давать интервью. Но говорят, что платить всё же придется. Журналистов на собрание не пустили.

По итогам переговоров с коллективом своё видение проблемы рассказал руководитель. По словам директора предприятия, Виталия Строгого, закрытое собрание – требование безопасности.

Виталий Строгий, директор Щучинского маслосырзавода: «Недостача выявлена в рабочем порядке. Принимаются меры по её возмещению. И в гражданском судопроизводстве будет идти работа. Сумма недостачи – Br270 млн рублей. Она, понятно, образовалась не за один день. Сейчас мы принимаем меры. Юридически с каждым работником цеха, где образовалась недостача, заключён договор о полной материальной ответственности».

Директор утверждает, что ищут конкретных виновных. Получается, что проверка ещё не завершена, правовую оценку действиям рабочих не дали правоохранительные органы, но сотрудникам цеха уже предложено внести деньги в кассу. Речь о суммах от Br3до 6Br млн. В противном случае – иск в суд. Представители профсоюза – их тоже пригласили на закрытое собрание – собираются защищать работников. Если потребуется, то и участвовать в судебном разбирательстве.

Юлия Севостьянович, главный правовой инспектор труда гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК: «Проводится изучение документов. Пока о выводах говорить рано. Потом сделаем соответствующие выводы. Мы изучаем документы, чтобы отстаивать интересы работников!»

На предприятии не сообщают, заплатил ли уже кто-то за недостачу добровольно. Известно, что несогласные с решением руководства будут дожидаться окончания проверки, чтобы самим обратиться с жалобами в прокуратуру и исками в суд для защиты своих интересов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram