Сильные морозы пришли в Беларусь. В ночь на 7 января прогнозируют до -32°С

Белорусская зима показывает характер: в страну пришли холода. Да такие, что мы успели отвыкнуть – температура даже ниже климатической нормы. Синоптики предупреждают – это не предел. И предстоящая ночь может оказаться самой холодной в нынешнюю зиму.

Медики, энергетики, экстренные службы и волонтёры мобилизовали силы, чтобы оперативно прийти на помощь людям.

В сильный мороз (от таких белорусы уже успели отвыкнуть) на улицах непривычно пусто. Столбик термометра застыл на отметке минус 20. Аномалия, говорят синоптики, но будет ещё холоднее. И что люди, не выдерживает даже техника…

Рано утром на одной из минских улиц загорелся городской автобус. К счастью, никто из 15 пассажиров не пострадал, и пламя быстро потушили. Специалисты не исключают: короткое замыкание, а это основная версия пожара, могло произойти из-за сурового холода, когда нагрузка на двигатель и проводку значительно возрастает.

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси: «Сами отрицательные температуры не являются причиной происшествия, но они провоцируют возникновение тех или иных чрезвычайных ситуаций, если заранее не были приняты дополнительные меры. Именно поэтому заранее была разослана правительственная телеграмма за подписью заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, для того чтобы обратить внимание всех служб – диспетчерских, коммунальных, аварийных».

За ситуацией спасатели следят круглосуточно. В центре управления МЧС вся Беларусь как на ладони – на любую внештатную ситуацию здесь среагируют в считанные минуты.

Первых пациентов с обморожениями принимают и в больницах. Травмы получили семь жителей Минской области, ещё шестеро – в Могилёвской. В столице к врачам обратились пять человек.

Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением Городской клинической больницы скорой помощи г. Минска: «В основном это те, кто были не по сезону одеты. Тесная обувь, тесные перчатки. Обморожения поверхностные. Они будут заживать самостоятельно. Без операции. Люди, которые обратились сразу, исход будет благоприятный».

В нынешнюю ночь медики (как и все экстренные службы) будут нести дежурство в усиленном режиме. На объектах энергетики заступают дополнительные аварийные бригады. До этого времени перебоев с электроснабжением и подачей тепла не было.

Пункты обогрева в Минске продолжают работать даже сейчас. Таких по стране более 30, организовали их добровольцы Красного Креста. В палатке тепло, предлагают горячий чай и пищу. И рассчитаны такие пункты не только на бездомных, зайти сюда погреться могут и те, кто поздно возвращается с работы.

Но самыми беззащитными перед морозами, безусловно, оказались люди без определённого места жительства. В Гомеле, где сегодня тоже было ниже 20 по Цельсию, волонтёры развернули пункты обогрева возле мест приёма макулатуры и металлолома и на городской свалке.

Очередь за горячей картошкой, тушёнкой и бутербродами – разношёрстная. За время холодов волонтёры посетят такие места несколько раз.

Олеся Костюк, заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «Раздаем тёплую одежду, носки тёплые шерстяные, тёплую обувь. Мы готовились к этим морозам, во всех районных организациях есть запас тёплой одежды, и, конечно же, рассказываем о том, как быть, когда морозы, куда можно обратиться и где можно переночевать».

Непросто сейчас и на дорогах. Многие автомобилисты не смогли завестись утром. А общественный транспорт в течение дня ходил с опозданием. Витебчане в транспортном коллапсе винят замерзающее дизельное топливо.

Сергей Бегун, водитель: «20 градусов сказали, ну, сегодня больше. Вот так и заводимся, плохая солярка, вот сейчас «Арктикой» будем заправляться».

С самого утра в Витебской области водители выстроились в очередь за арктическим дизельным топливом. На заправках образовались заторы.

Антон Гугняк, автолюбитель: «Нет «Арктики», в Витебске просто напряжение с ней.Как только морозы ударили, все поняли, что нужно заправляться более таким не замерзающим топливом, но нет топлива, не оказалось его в наличии. Причём на заправках сами говорят операторы, что его просто у них не бывает, вот эта проблема».

Тем, кто в сломается в пути, помощь предлагает ГАИ. В регионах инспекторам выдали валенки, а в каждой служебной машине – термос с горячим питьём.

Но северный холод подарил и приятные моменты. Жители деревни Жеймодяки смогли наблюдать редчайший небесный феномен – паргелий. Через ледяные кристаллы проходят солнечные лучи, преломляются и создают иллюзию трёх небесных светил. А в Витебске, глядя на погоду, решили залить городские катки.

Арктическая погода в Беларуси долго не задержится. Но в выходные будет ещё экстремально холодно (именно такие явления в МЧС характеризуют оранжевым уровнем опасности). Температура местами понизится до 32 градусов ниже нуля, да и к тому же обещают северный ветер! И ближайшие два дня могут стать самыми холодными нынешней зимой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram