В Сиане (Китай) запустили специальную платформу обмена видеоконтентом 12 телеканалов из 8 стран, в том числе и Общенациональное телевидение. Продукт уже окрестили «Шёлковым путём» медиапространства, ведь экономическая концепция «Один пояс – один путь» требует качественного и оперативного информационного сопровождения. Не осталась в стороне от крупных информационных встреч и белорусская столица. Здесь прошёл 13-й международный форум «Партнёрство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства». Вопросы повестки дня весьма серьёзные. Сейчас наступило время инфовойн, фейковой информации. Не только о деталях, но даже о реальности того или иного события судят исключительно по упоминаниям в СМИ и социальных сетях. Как устоять, в каком направлении развиваться самой медиасфере? Обо всём по порядку – Алексей Кряквин.
Руслана Гасанова – лицо центрального китайского телеканала CCTV. Она ведёт информационные программы его русскоязычной версии, известной как CGTN. У телеканала многомиллионная аудитория: новости и аналитика со всего мира. Карьеру Руслана Гасанова начинала в Минске. На телеканале ОНТ прошла путь от редактора до ведущей программ. Семь лет назад решила круто изменить свою жизни – и прошла кастинг на центральном телевидении.
Руслана Гасанова, ведущая новостей Центрального телевидения Китая: «Китай придаёт огромное значение инициативе «Один пояс – один путь». Стремится быстрее её реализовать. Эта сеть объединит Азию, Африку и Европу. Беларуси выгодно участвовать. Через нас будет проходить 10% товарооборота».
«Один пояс – один путь» – это не только обмен товарами. Взаимопониманию интересов поможет специальная платформа для взаимного пользования и обмена информационными ресурсами, новостями, видеоматериалами и репортажами, чтобы больше рассказать о себе и узнать партнёров. Первыми её участниками стали 12 телеканалов из 8 стран. Одним из первых соглашение в китайском городе Сиань заключил телеканал ОНТ.
Телевидение Китая активно использует новую площадку, предоставило с её помощью более тысячи новостных сюжетов. Сейчас к обмену материалом присоединятся и новые участники.
Алан Ажибаев, председатель правления агентства «Хабар» (Казахстан): «Данная платформа позволит странам, которые граничат друг с другом (я имею в виду Казахстан и Китайскую Народную Республику, а также многие другие страны), получать более оперативные новости, оперативно получать нужную, необходимую картинку, которую они могут представить своим зрителям».
Новый проект – это не только обмен контентом, но и возможность работать вместе. Начнётся работа над документальными фильмами о современности подписавших соглашение стран. В Сиане договорились о первом телевизионном мосте, который свяжет Минск и Пекин. Эта платформа базируется на мощном фундаменте – Сообществе международного телевизионного сотрудничества «Шёлковый путь». Его создали всего два года назад, а сегодня в составе сообщества – 98 масс-медиа из 50 стран и регионов мира. Из Европы – два десятка стран, в том числе Великобритания, Италия, Франция и Беларусь.
К этой работе подключатся и крупнейшее информационное агентство Китая. Договор о сотрудничестве в Минске подписали руководители «Синьхуа» и издательского дома «Беларусь Сегодня».
Как обезопасить себя от дезинформации, обсуждали участники представительного медиафорума «Партнёрство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства» в белорусской столице. Обсуждать новые вызовы приехали более 350 человек из 30 государств.
Дмитрий Жук, главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня»: «Самое главное, что есть у традиционных СМИ (телевидения, газет, информационных агентств) – это доверие читателей. Сегодня самая большая проблема в медийном поле – это борьба с фейками».
Фейк – это не просто ошибка. Ложь и подделка. Если одни факты констатируют, то публикации других – инструмент политтехнологий. И чаще всего у тех, кто заказывает публикации фальшивок, не благие намерения. Фейки – это не то, что где-то далеко.
В белорусском сегменте Интернета периодически появляются такие псевдоновости. Отдельные блогеры и информресурсы пытались выдать за правду фейк о якобы разгуливавшем по автобусу милиционере. Многие мировые СМИ подхватили дезинформацию о якобы смерти писательницы Светланы Алексиевич. Потом, правда, извинились.
А фейки в социальных сетях, где каждый может распространить любую информацию, могут распространяться со скоростью лесного пожара. С социальными сетями по оперативности ни газета, ни радио, ни телевидение объективно сравниться не могут. Но могут развивать свои. На YouTubе ОНТ смотрят более 132 тысяч человек, что отмечено «серебряной кнопкой». Интернет-технологии – это новые возможности.
Дмитрий Бочков, первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал»: «Очень модно рассуждать, когда же Интернет победит телевидение. На мой взгляд, это абсолютно праздные рассуждения. Потому что телевидение – это, прежде всего, контентная команда. Понятно, что способ подачи контента – это вопрос чисто технический. Через эфир, Интернет телеканал ОНТ активно продвигается. Недавно запустили новый сайт, на подходе мобильное приложение. Активно развиваемся в социальных сетях. Мы идём в ногу со временем».
Беларусь входит в десятку стран мира с самым доступным Интернетом. И им пользуется едва ли не каждый человек. Развитие нового – не значит уход от традиционных технологий. Телевидение в Беларуси смотрят люди всех возрастов: каждый второй в возрасте до 35 лет, более 70% тех, кто старше. Новые формы и форматы привлекают новых зрителей.
Во Франции за распространение недостоверных сведений предложили закрывать средство массовой информации. Соответствующий законопроект уже разрабатывают. В Беларуси такой необходимости нет. По итогам работы медиафорума приняли резолюцию. Чтобы эффективно противостоять угрозе, нужно не останавливаться в развитии. В ответ аудитория сама выберет достоверный источник информации.
Подписывайтесь на нас в Telegram