Купаловский театр готовит премьеру под занавес 99-го сезона. Что фантастического в белорусской глубинке XIX века?

386

Первые читки фантастических рассказов «Шляхціца Завальні» в формате пьесы начались в Купаловском театре. Сегодня приступили к работе над ролью автора. Образ Яна Барщевского – самого сверхъестественного белорусского писателя – создадут двое актёров. В поставке задействована едва ли не вся национальная труппа, а проект уже окружён мистикой. 

Ещё не пора «ломать четвёртую стену» (когда актёр обращается к зрителю с подмостков). Долго упрашивали приоткрыть дверь в репетиционный зал. Творцы верят в суеверия. 50 страниц – инсценировка драматурга Сергея Ковалёва по мотивам школьной классики.  

Елена Ганум, режиссёр-постановщик: «Шмат пытанняў: навошта гэта зараз патрэбна, што за коды пакінуў Ян Баршчэўскі, на што яны накіраваны? Ведаеце, калі вынікам нашай працы будзе пашырэнне гістарычнай памяці, то наша складаная праца таго варта». 

«Разговорить» по ролям рассказы (читают с 1844 года) – идея учителя Ганум. Пинигин рыбачил на малой родине Барщевского. Озеро Нещердо издаёт странные звуки. Ученица худрука Купаловского театра из местных – витебских. Даже режиссёр не видела макет декораций, а он есть.              

Катерина Шиманович, художник-постановщик: «Тут больше не с текстом, а с энергетикой этого материала связаны были какие-то трудности».

Сергей Ашуха, художник-постановщик: «Как ни боролись, но мы пришли к каким-то первоначальным идеям. Вернулись, потому что они оказались самые точные». 

Для погружения труппы в мир писателя, чьи рассказы из жизни белорусской глубинки напоминают произведения современника Гоголя, пригласили историка из Полоцка Владимира Орлова. Читки проходят ежедневно. Единственный в театре народный артист СССР Геннадий Овсянников также «сломает четвёртую стену». Выход на публику запланирован в июле.  Этой постановкой Купаловский театр завершит 99-е лето. А если звёзды сойдутся, то не сказкой откроется 100-й сезон на первой сцене Беларуси. 


Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск