Новый учебный год: как подготовились школы и учителя?

Новый учебный год: как подготовились школы и учителя?

Уже через два дня начнется новый учебный год. Тысячи и тысячи детей снова сядут за парты после необычно больших из-за коронавируса каникул. К слову, COVID продолжает оказывать влияние на школьные процессы. Из-за него торжественные линейки пройдут только для первоклассников. Для остальных учеников и их родителей новый учебный год начнется более буднично – с уроков. Впрочем, у учреждений образования есть право самим определиться, в каком формате проводить День знаний. Главное, что он состоится. Как подготовились школы, как подготовились учителя, на многих из которых сейчас оказывается еще и психологическое давление?


Классы непривычно пусты, не слышно ни звонков, ни детского смеха. Всё это пока. Буквально через пару дней школьные коридоры вновь наполнятся жизнью – начнется очередной этап не только для учеников, но и для родителей и, конечно же, для учителей. 

Этот учебный год на другие уж точно будет непохож. Валерия Готовчиц подготовку к 1 сентября начала намного раньше, чем обычно. Работы больше. Сейчас важно подкорректировать программу и не упустить то, что не успели изучить в четвертой четверти. В любом случае, занятия начнутся с повторения прошлогоднего материала.   


Учителя точно так же, как и дети оказались заложниками ситуации. Далёкой от стандартной. Ведь свои коррективы в учебный план и жизнь педагогов и учеников внес не человек. Из-за пандемии каникулы были дольше, после занятия посещали примерно половина учеников. Да, среагировать экстренно успели. Учеба не остановилась. Ушла в онлайн. Надо признать, психологически непросто весной было всем участникам учебного процесса. Переформатироваться пришлось даже университетам, в которых готовят преподавателей. В программу включили методики дистанционного обучения. Выйти из привычного уклада в момент смогли и не все дети. Но уже сегодня спустя время учителя говорят – плюсы есть. Как минимум у детей самостоятельности стало больше. Но понимают и то, что не каждый ребенок способен усваивать новый материал без контроля. 

Коронавирус и дальше продолжит вносить свои коррективы в нашу повседневную жизнь. По оценке экспертов ВОЗ, возможен новый всплеск заболеваемости. Он может случиться осенью. И в учебном процессе эпидемиологическую ситуацию учитывают. Минздрав рекомендует по возможности увеличить на 5 минут перемены для проветривания. В школах и вузах, где учатся в две смены, – максимально их разграничить. А там, где всегда была только одна смена, если возможно, организовать вторую. Это рекомендации – решения принимают на местах. К примеру, в 25-й школе Борисова намерены максимально разграничивать учащихся в гардеробах, напоминать об элементарном мытье рук, санитайзеры также стали нормой, а персонал исключительно в масках и перчатках. Массовые мероприятия – поездки, походы в музеи и даже родительские собрания – пока переносятся. 

Есть еще одна причина, почему этот учебный год отличается от предыдущих. Пока педагоги продолжают подготовку к 1 сентябряв «соцсетях» всё чаще звучат призывы сорвать учебный процесс и конкретные угрозы в адрес тех, кто наших детей каждый день учит принципам справедливости, добра и дружбы – педагогов. Не только виртуальные, но и реальные – листовки, венки и лампады у школьных дверей. Министерство образования тем временем призывает к благоразумию. Ведь уже завтра может оказаться, что наших детей будет некому учить. 

А вот эксперты уже дают оценку происходящему. Команда этих людей уже много лет разрешает конфликты, в том числе в школе. Этот процесс называется медиация. Работы у специалистов в последнее время значительно прибавилось. Руководители школ обращаются за помощью. Это абсолютно бесплатно и конфиденциально. 

Этот год, несомненно, запомнится всем белорусам надолго. Коронавирус ударил по многим сферам. Не только по обычному укладу жизни, учебному процессу и экономике. Но именно этот год и многому нас и научил. Белорусы в любой беде объединяются. Прямое тому доказательство – взаимовыручка и помощь медикам, которые стояли и до сих пор стоят на передовой борьбы с COVID-19. Самое доброе и вечное, что есть, вышло на первый план. Казалось бы, главный урок, который преподнесла нам пандемия, усвоен. Но эти дни показывают, что учиться еще есть чему. В том числе и нам, взрослым. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Владимир Слиж