16-летняя белоруска, которой восхитился Шварценеггер, установила три рекорда на чемпионате по пауэрлифтингу в Эстонии

Далеко не женское дело обернулось увесистой сенсацией! Наша команда завоевала сразу 12 наград Чемпионата Европы по пауэрлифтингу в Эстонии. Автором сразу нескольких рекордов стала 16-летняя белоруска, любимая атлетка Арнольда Шварценеггера Александра Бурыкина.

Слово «тяжёлый» Александра произносить не привыкла, потому даже о трудностях соревнований рассказывает с улыбкой. При этом в её руках даже 138 килограммов железа выглядят изящно.

Александра Бурыкина, чемпионка Европы по пауэрлифтингу: «Мне поставили 138 килограммов, всё хорошо было, а потом из Швеции ко мне подходят и говорят, что отменяют подход. Все стали возмущаться».

Чтобы подтвердить рекорд, тяжелейше упражнение пришлось повторять неоднократно.

Константин Бурыкин, первый заместитель председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга: «Саша, ты, пожалуйста, делай так, чтобы не было никаких шансов у них не признать. И Александра все три подхода так отработала, что у нас рекорд Европы в сумме, никому не оставили шансов».

Александра покоряет пьедесталы не впервые. Осенью её даже заметил «железный Арни» на самом значимом силовом турнире современности «Арнольд Классик» 16-летней белоруске рукоплескали болельщики. А Шварценеггер сфотографировался с ней на память.

Теперь в копилке Саши пять рекордов Европы. В приседании, жиме лёжа и становой тяге ей покорились 353,5 килограммов. Секрет необычного для штангиста внешнего вида – особая программа тренировок, психологических в том числе.

К своим серьёзным результатам белоруска может смело добавлять звания «железной леди» и лифтоняшки (так её называют болельщики). Но спорт – это всего лишь хобби, говорит Саша. И заканчивая 11 класс, мечтает о карьере юриста.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
Операторы:
Леонид Чумаков