Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы

Следим за сообщениями из Франции. В Ницце и Авиньоне совершены ножевые атаки на людей. Есть погибшие и раненые. А в Лионе и Париже задержаны предполагаемые террористы.

Французские следователи уже сообщают, что смогли допросить задержанного. По предварительной информации, ему 25 лет, зовут его Брахим. Скорей всего, он тунисского происхождения. Нападение было совершено утром в церкви Нотр-Дам-де-Ницца, прямо во время службы. По словам очевидцев, злоумышленник сначала нанес удар ножом 70-летней женщине. Затем он атаковал 50-летнего церковного служителя. Эти люди погибли на месте. Третьей жертвой атаки стала женщина  40 лет, которая успела выскочить их храма и даже укрыться в кафе, но от полученных ранений скончалась. Также сообщается, что есть раненые.

Оперативно сработали полицейские службы, которые осуществляют дежурство сейчас во Франции в усиленном режиме. Детали спецоперации опубликовал французский телеканал. На кадрах видно, как группа силовиков использует огнестрельное оружие. Как правило, в таких ситуациях всё заканчивается ликвидацией, но в данном случае полицейским удалось оставить подозреваемого в живых. При задержании он получил несколько пулевых ранений, в частности в плечо и ногу. Он помещен в местный госпиталь.

Французские власти расценили произошедшее как теракт. В ситуационный штаб, в Ниццу, который создан для расследования случившегося, уже прибыл президент Франции Эммануэль Макрон.

В адрес правительства Макрона вновь звучит жёсткая критика от правых политических сил республики. Марин Ле Пен, глава партии «Национальный фронт», назвала происходящее войной и в очередной раз задала вопрос: «Сколько терактов потребуется правительству, чтобы осознать, что нам нужно законодательство, чтобы отреагировать на войну, которая ведется против нас?»

Дело в том, что сегодняшнее нападение в Ницце произошло спустя  всего 13 дней после резонансного убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Учителя обезглавил 18-летний уроженец Чечни, который получил во Франции статус беженца. Перед случившимся он писал, что казнил преподавателя, унизившего пророка Мухаммеда. На одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показывал студентам карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo.

Президент Франции назвал убийство учителя терактом и в очередной раз публично поддержал право французов на богохульство, то есть на полную свободу слова. Конечно, это вновь вызвало жёсткую реакцию мусульман во всём мире.

В Ницце продолжают работать оперативные службы, приходит информация из других французских городов. Авиньон – это тоже юг Франции, не очень далеко от Ниццы. Там вооруженный ножом мужчина попытался напасть на полицейских, и также с исламскими выкриками. В этом случае полицейские открыли огонь на поражение. Подозреваемый скончался от полученных травм.

В Лионе на железнодорожном вокзале полиция задержала мужчину, вооруженного ножом. По данным местных СМИ, злоумышленник готовился совершить нападение в городском трамвае. Полиция сообщает, что задержанный является афганским мигрантом с просроченным французским временным видом на жительство. 

Премьер-министр Жан Кастекс объявил о введении повышенного режима безопасности в связи с угрозой терроризма на территории всей Франции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция