Ежегодно вот уже больше 20 лет любители сладкого 11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Впервые праздник придумали и провели французы. И с каждый годом его популярность во всём мире растёт.
День шоколада отмечают в Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Италии и других странах: устраивают шоколадные ярмарки и выставки, фестивали и соревнования, а во многих кафе и ресторанах можно встретить даже специальное шоколадное меню.
История этого лакомства берёт начало в Мексике, где ацтеки делали из какао-бобов особый напиток с добавлением гвоздики и красного перца. В Европу шоколад попал лишь в XVI веке, где за способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы его окрестили «чёрным золотом». В 1657 году в Лондоне открылось первое кафе, где можно было попробовать блюда с шоколадом. В XIX веке кондитеры впервые изготовили шоколад в виде всем нам привычных плиток. Но лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
А ещё шоколад не просто вкусное лакомство, но ещё и очень полезное. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Косметологи утверждают, что несколько квадратиков шоколада в день предотвращают появление морщин. Полезен шоколад и при беременности. По статистике, дети, рождённые у мам, которые любят шоколад, имеют крепкие нервы, хорошее здоровье и много улыбаются. Правда, не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Ведь известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, и калориями.
Подписывайтесь на нас в Telegram