Его картины многим знакомы еще со школы, хотя имя Евгения Алексеевича Зайцева вряд ли известно большинству. Так бывает в мире искусства. Но сегодня прекрасный повод напомнить всем об авторе хрестоматийного «Портрета юного партизана» – 115 лет со дня рождения народного художника БССР, участника Великой Отечественной войны.
К юбилейной дате в экспозиции главного арт-музея страны стало больше работ классика соцреализма. А созданное учеником самого Петрова-Водкина монументальное панно «Счастливое детство» в Минске сейчас готовят к реставрации. И уже как в кино – звездный сын за отца.
Александр Матяс, корреспондент ОНТ: «Дмитрий Евгеньевич, кто автор мозаики в фойе "Пионера"»?
Дмитрий Зайцев, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств БССР: «Мозаики? Это мой отец! Вспоминаю дивные времена, когда здесь еще все было полое, он и еще художник Тихонов, в работе, значит, сидят там наверху, я говорю: "Пап, ну как?", – а он: "Ну, ничего. Только детей не вижу пока"».
ОНТ: «"На детях природа отдыхает" – по Вам не скажешь. Отец звал в свой цех? Или в семье было достаточно одного художника?»
Дмитрий Зайцев: «Все время рвался, знаете куда, – в Нахимовское училище! Но опоздал на экзамены».
ОНТ: «Зато мы получили замечательного кинооператора! Кинорежиссёр, продюсер, сценарист, если бы делали байопик об отце, какие события из жизни взяли бы и показали на экране? Возможно, учебу в Витебске у Марка Шагала?»
Дмитрий Зайцев: «Сколько ни спрашивал насчет Шагала, он говорил: "А, Шагал! Ну, что Шагал – как шагал, так и шагал". Отец был неординарный вообще. К нему относились очень по-разному. После войны особенно был человеком строгим, но добрым».
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Пашчасціла з ім сустракацца асабіста, калі я быў аспірантам Інтытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору Беларускай акадэміі навук. Я пісаў кандыдацкую дысертацыю "Манументальна-дэкаратыўны жывапіс". Ён прымаў актыўны ўдзел у афармленні інтэр’ераў. Да пачатку Вялікай Айчыннай вайны ў тэатры оперы і балету. Быў сапраўды “Народны” ад народу. І, канешне, за яго высокім прафесіяналізмам скрывалася такая сціплая постаць інтэлігента старой такой закваскі, старой школы».
Александр Матяс, корреспондент ОНТ: «Мы выбрали ТОП-5 картин Евгения Зайцева. Узнаете ли Вы – проверим».
Дмитрий Зайцев, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств БССР: «Это "Портрет юного партизана"».
ОНТ: «43-й год. Еще фронтовая работа отца».
Дмитрий Зайцев: «Это великолепная наша артистка. Ее портрет висит в музее».
ОНТ: «Балерина Александра Николаева».
Дмитрий Зайцев: «Похороны героя».
ОНТ: «Дальше...»
Дмитрий Зайцев: «Это не "Константин Заслонов"?»
ОНТ: «Нет. "Партизанский парад в Минске в 1944 году"».
Дмитрий Зайцев: «Папа был свидетелем этого парада. А это – "Брестская крепость"!»
ОНТ: «Ваш отец первым запечатлел героический подвиг на холсте. Какой из Ваших фильмов любил отец: "Иван Макарович", "Людзі на балоце", "Подых навальніцы"?»
Дмитрий Зайцев: «Самая любимая картина моя – это была "Франка". Всегда глядя на меня, махал рукой: "А, у тебя все равно все получается!"»
ОНТ: «С хорошим началом года Вас!»
Дмитрий Зайцев: «Спасибо большое! Я очень рад, что об отце не забывают».
Подписывайтесь на нас в Telegram