Щучин готовится к проведению Дня белорусской письменности

Версальский дворец, современный молодёжный центр и литературные конкурсы. Щучин готовиться принять День белорусской письменности. Как преобразовался райцентр к празднику?

Дворец в Щучине был настоящей визитной карточкой города. Его построили на берегу искусственного озера ещё в XIX веке. Здесь собиралась не только вся местная знать, но и зарубежные гости. Здание считают точной копией одного из дворцов в Версале – резиденции французских королей. В советские времена здесь располагался дом офицеров. Сейчас первозданный вид дворцу возвращают лучшие реставраторы.

Владимир Дубок, начальник отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома: «Там разместится центр творчества детей и молодёжи. Сейчас в это время это учреждение дополнительного образования расположено в приспособленном помещении довоенной постройки с печным отоплением. Конечно, для детей будут созданы шикарные условия».

Возрождённый дворец Друцких-Любецких станет одним из главных объектов на Дне белорусской письменности. В советские годы за Щучином закрепилось название «города авиаторов». Здесь базировались крупные воинские соединения. Однако литературное наследие Щучинской земли занимает не менее значимое место в истории.

Елена Лисовская, учитель истории гимназии города Щучина: «В первую очередь, следуют вспомнить имя Алоизы Пашкевич, или Тетки. Именно здесь, на Щучинской земле, она родилась в имении Пещино. У нашей знаменитой землячки есть и предшественники. Это поэт Ануфрий Петрашкевич, который дружил с Игнатием Домейко, состоял с ним в переписке, и Юлиан Корсак, который является переводчиком Данте».

Имя Алоизы Пашкевич носит и городская библиотека. Сейчас она на реконструкции. Новые страницы истории появятся и у местного кинотеатра. По словам специалистов, все строительные работы на основных городских объектах будут завершены ко Дню белорусской письменности.

Сергей Ложечник, председатель Щучинского райисполкома: «Основной праздник будет расположен на трёх площадках. Основная – возле Дома культуры, где будем заниматься благоустройством. Центральная, где мы сейчас находимся, площадь Свободы, которая в красивом состоянии. И третья – возле кинотеатра "Беларусь". Он сам по себе не видел ремонта ещё с советских времен. Он будет реконструирован под молодёжный центр».

В июле в Щучине пройдёт пленер скульпторов. А в ближайшее время здесь подведут итоги конкурса рукописей имени известной землячки. Его приурочили ко Всемирному дню поэзии.

Подписывайтесь на нас в Telegram