Самолёт «Оренбургских авиалиний» из Доминиканы приземлился утром в Домодедово

12 февраля в 7:36 утра в московском аэропорту Домодедово приземлился самолёт «Оренбургских авиалиний» из Доминиканы. Накануне пассажиры этого рейса не смогли добраться домой. Самолёт загорелся прямо в воздухе.

Возвращение туристов из Доминиканы, среди которых были и семеро граждан Беларуси, задержалось почти на сутки. Московский аэропорт Домодедово всю ночь готовился к приёму людей, напуганных инцидентом на борту «Боинга-777» авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Журналистов заранее предупредили, что работать можно будет только в зоне встречи пассажиров. На взлётное поле допустили лишь спасателей и медиков. По их информации, на борту большинство людей находились на нервном пределе. Сообщается и о том, что четыре человека перенесли инфаркт.

Близкое к этому состояние было и у тех, кто приехал в Домодедово встречать своих родных. Время прибытия рейса переносили трижды. 355 пассажиров и 20 членов экипажа – многие уже успели поделиться историей о том, как через 15 минут после взлёта из аэропорта Пунта-Каны у самолёта вспыхнул двигатель. Кадры задымлённого салона и эвакуации после посадки выкладывали сами чудом спасённые люди. Только тогда тем, кто ждал на земле и следил за новостями, стало легче: значит, живы.

Поэтому встреча на земле была с цветами, слезами и крепкими объятиями. И таможня, и пограничники ускорили процедуру прохождения контроля, чтобы и без того натерпевшиеся пассажиры могли поскорее добраться домой. На борту злополучного лайнера было и семеро белорусов. Рассказывают, что весь вчерашний день от звонков их телефоны были раскалены. Чувствовали: на родине за них переживали.

Минчанка Александра Захарик не скрывает: второй день рождения сегодня не только у неё, но и у тех, кто летел с ней рейсом из Пунта-Каны. У самолёта фактически произошло сразу две поломки: во время аварийной посадки загорелись ещё и шасси.

Александр Липницкий, пассажир резервного рейса компании «Оренбургские авиалинии» (г. Минск): «Мы молчали очень тихонечко, когда услышали этот скрежет мотора. Кто-то паниковал, мамы с детьми трясли стюардов: долетим, не долетим, момент паники был, но потом развернулись на одном движке».

Кошмар, рассказывают белорусы, который им пришлось пережить накануне, длился около 40 минут. Чтобы совершить аварийную посадку, лайнер вырабатывал топливо. Во время приземления многие пассажиры использовали кислородные маски.

Александра Захарик, пассажир резервного рейса компании «Оренбургские авиалинии» (г. Минск): «Всё хорошо, мы рады, что мы здесь, что приземлились, хочется целовать землю, слава Богу, что всё закончилось».

Минчане Гая и Семён Смольские в Доминикане проводили медовый месяц. После ЧП муж никак не мог уговорить супругу снова войти в самолёт. Она согласилась только после того, когда среди туристов прошёл слух, что резервный «Боинг» поведёт в Москву тот же экипаж, который накануне мастерски сумел посадить горящий лайнер. Кстати, экипаж так и не вышел к встречающим рейс многочисленным журналистам, а командир поблагодарил пассажиров за то, что те не впали в панику в момент возгорания.

Гая Смольская, пассажир резервного рейса компании «Оренбургские авиалинии» (г.Минск): «Конечно, и мы благодарили команду, командира, потому что он, на самом деле, спас почти 400 жизней. И сейчас в полёте писали письма благодарственные команде, экипажу, на самом деле, они молодцы. Они нас спасли».

Кстати, руководство авиакомпании «Оренбургские авиалинии» приняло решение премировать лётчиков, которые благополучно посадили самолёт в сложной ситуации и сохранили людям жизнь. Сейчас специально созданная комиссия проводит расследование, которое должно установить причину возникновения аварийной ситуации на борту.

Уже к вечеру наши соотечественники намерены оказаться дома. Большинство уехали прямо из Домодедово на машинах родных и друзей. Кстати, всем прилетевшим из Доминиканы специалисты МЧС посоветовали по приезде обратиться к психологам, чтобы избежать нервных расстройств и аэрофобии. Хотя, люди говорят, что в ближайшее время будут отдыхать исключительно на родине.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия