Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге: более 50 стран готовы сотрудничать с объединением

621

20 декабря президенты Беларуси и России снова встретятся. На тот раз в Санкт-Петербурге, где пройдёт саммит Евразийского экономического союза. И на берегах Невы тоже будет очень интересный разговор уже в составе пяти участников. Хотя поговаривают, что совсем скоро экономическое объединение станет больше. 

Официальный Ташкент посчитал, что вступление выгодно. Только на грузоперевозках и транзите Узбекистан может заработать в 10 раз больше, чем сейчас. Ещё одна страна – Молдова. Она уже полтора года, как является наблюдателем в ЕАЭС, и в политических кулуарах уже начали над ней невольно подшучивать: «Ну вы же уже решили все внутренние политические вопросы, давайте, и с внешними определятся пора». 

И перспективы у Союза несомненно есть – уже более 50 стран выразили интерес и готовы сотрудничать с объединением. По-разному. Кто-то теснее, другие – присматриваясь. Но сотрудничать. Иран, Китай, Куба, Сербия, Вьетнам и Сингапур – эти страны уже входят в зону свободной торговли. На очереди Египет, Монголия, Индия. 

Что это даёт нам? Чем больше будет участников в объединении, которые готовы работать по единым правилам, тем проще будет народам. Это, конечно, один из главных и болезненных вопросов в ЕАЭС.  Посмотрим, как будут развиваться события, тем более что главную скрипку в будущем году в ЕАЭС будет играть Беларусь. С 1 января 2020 года наша страна будет председательствовать. И на пост председателя Евразийской экономической комиссии Беларусь предложила Михаила Мясниковича, опыта которому не занимать. В своё время он был премьер-министром, спикером верхней палаты парламента, возглавлял Академию наук. Руководил и Администрацией Президента. Надежды на председательство Беларуси в ЕАЭС и авторитет Михаила Мясниковича Президент Александр Лукашенко возлагает серьёзные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия