Самый массовый забег в истории Беларуси прошёл в Минске

330

20 тысяч участников, профессиональные марафонцы, а также простые любители бега приняли участие в Минском полумарафоне.

Как только закончился праздничный салют в честь Дня города, участники и организаторы Минского полумарафона стали готовится к старту. Трасса повторила прошлогодний маршрут: самые живописные улицы и проспекты, всё создавало праздник. Хорошее настроение, спортивная форма и, конечно же, креатив – то, что предлагалась взять участникам забега с собой.

Полумарафон, как сказала наша Ольга Мазурёнок, это прежде всего вызов самому себе. Пробежать дистанцию в 21 километр непросто. Для участников Минского полумарафона – это праздник. Если не удастся финишировать первым, можно, к примеру, стать «мистером-» и «миссис-полумарафон». Или получить приз за лучший костюм.

Бороться за главный приз (3000 долларов) в Минск приехал прошлогодний победитель Виталий Шафар их Украины. Конкуренцию ему составили сразу три бегуна из Кении. Представительницы африканской страны вышли на старт вместе с нашей Ольгой Мазурёнок.

Спустя 16 минут и 28 секунд на финише встречали первого победителя. Дмитрий Грамаковский, показал лучшее время на дистанции 5 километров. Забег на 5 километров стал самым массовым. И возраст значения здесь не имел.

Тем временем на финише журналистов и болельщиков интересовал главный вопрос – кто победит на главной дистанции в 21 километр 100 метров. Ответ узнали спустя 1 час и 3 минуты. С новым рекордом этой трассы победу праздновал бегун из Кении Хилари Киптум Кимайо.

А спустя 8 минут под шумные авации болельщиков финишировала наша участница Олимпийских игр в Рио Ольга Мазурёнок. Она показала время 1 час 11 минут и 40 секунд, обновив рекорд трассы, установленный ей же в прошлом году.

Кстати, оба победителя на дистанции 21 километр, кроме главных призовых, получат ещё по 1000 долларов за установленный рекорд. Остальные участники Минского полумарафона на память оставят яркие эмоции и блестящие медали.