7 сладостей из СССР, от воспоминаний о которых слюнки текут и сейчас

7 сладостей из СССР,  от воспоминаний о которых слюнки текут и сейчас

Те, чье детство и юность прошли в СССР, уверены, что газировка, торты, конфеты и другие сладости тогда были вкуснее. Давайте вспомним, какие лакомства обожали советские дети и взрослые.

Пирожное «Картошка»

Одна из самых обожаемых сладостей у советских детей – пирожное «Картошка». Его можно было купить в любом продуктовом магазине, столовых, лакомство подавали в ресторанах. Ходят слухи, что этот десерт тогда придумали, чтобы не выбрасывать остатки бисквитов, печенья и сухарей. Однако пирожное настолько полюбилось многим, что его готовили и дома.

Фото с сайта hellomagazine.com

Ириски

Жестковатые, тягучие ириски были очень популярны в Советском Союзе. Это из-за них терялись пломбы и болели животы. На прилавках можно было найти такие ириски, как «Золотой ключик», «Буратино», «Тузик», «Кис-кис». Такие конфеты и сейчас кое-где есть в продаже, но те, кто любил их тогда, утверждают, что нынешняя сладость отличается по вкусу.

Фото: Репортажи из СССР

Сгущенка

Сгущенное молоко – популярный продукт и в наше время. Но во времена СССР его обожали как дети, так и взрослые. Сладкое, тягучее молоко выпивали, проделав два отверстия в банке. А еще банку со сгущенным молоком варили 2 часа, полученным кремом наполняли печенье «Орешки», вафельные трубочки, использовали в качестве крема для торта. Но, честно говоря, всю банку вареной сгущенки хотелось просто сразу съесть! 

Фото glavk.net

Печенье «Орешки» и вафельные трубочки

«Орешки» и трубочки из песочного теста выпекала почти каждая советская хозяйка. Для приготовления такого десерта продавались специальные формы. Потом лакомство начиняли вареной сгущенкой, и съедалось оно моментально. 

Фото: іnstagram.com/best.russian.food

Петушки на палочке

Их можно было сделать и дома из жженого сахара, но форма для леденцов имелась не у всех. Чаще всего конфетки – петушки, зайцы, рыбки, белки – покупались у бабушек. Сладость несколько десятилетий пользовалась стабильным спросом у советских детей.

Фото с сайта depositphotos.com

Лимонад «Буратино»

В 70-х годах прошлого века «Буратино» начал выпускаться в СССР. Его продавали в пол-литровых стеклянных бутылках, и состав его был 100% натуральным. Стеклотару сдавали, компенсируя часть потраченных денег. Напиток обожали все – и дети, и взрослые.

Фото с сайта Пикабу

Торт «Птичье молоко»

Десерт был не из дешевых, а потому покупался только по большим праздникам или готовился по собственным рецептам. В составе настоящего «Птичьего молока» – белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом, с добавлением крема из сливочного масла и сгущенки.

Фото с сайта gastronom.ru


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram