Самый большой в мире драник испекли под Минском. Блюдо заявили на рекорд в Книгу Гиннесса

Масленицу в усадебно-парковом комплексе Сула встречали с заявкой на рекорд Гиннесса. Здесь решили: чем драник не блин – и испекли самый большой в мире.

Подмаслить приближение весны собрались поистине самые стойкие. Им и тающий снег по колено, и хмурая погода не помеха.

А пока гости гуляли, на кухне с рассвета чистили картошку. Традиционные блины напекли заранее – их из-за формы называют масленичным символом солнца, а сегодня решили добавить празднику белорусский привкус и пожарить такой же символически круглый… драник.

Для самого большого в мире драника нужна и самая большая сковорода. Её, диаметром в два метра, изготовили местные мастера. Над способом приготовления тоже пришлось подумать.

10 литров масла – для хорошей прожарки, уголь, которого хватило бы на полсотни костров, и предвкушение картофельного пира.

20 минут прожарки только сверху, ещё десять снизу и новоиспечённая (в буквальном смысле) заявка на рекорд готова. Все этапы фиксировали представители Института метрологии. Признались: официальные измерения драника проводят впервые. К слову, мир таким блюдом ещё не удивляли. Даже слова такого в английском языке нет – запишут картофельным блином.

Бумаги в Комитет регистрации рекордов отправят на днях, но главную оценку гигант получил, не успев остыть.

То ли на запах, то ли на восхищённые возгласы, но весна в Сулу всё же пришла, то есть прилетела на вертолёте. Девушка напомнила, что без костра, который по поверьям отпугнёт зиму, масленице не состояться. «Гори-гори ясно» до конца недели то и дело будет звучать по всей стране.

Сухие ветки деревьев традиционно символизируют уходящую зиму, а тепло огня наступающую весну. Испокон веков люди верили, что когда костёр догорит, морозы уже не вернутся и расцветающая пора года вступит в свои права.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй