С вакциной по жизни

Сейчас в стране в самом разгаре вакцинация против гриппа. В прошлом году такую прививку сделали около 40% сознательных граждан, что, как говорят медики, помогло избежать эпидемии.

Прирост населения – это не только повышение рождаемости, но и снижение смертности. Результат за этот год – минус 2% по сравнению с годом прошлым. Конечно, в этом немалая заслуга медиков. Однако, как говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И значит, о своём здоровье нужно заботиться самому.

Сейчас в стране в самом разгаре вакцинация против гриппа. В прошлом году такую прививку сделали около 40% сознательных граждан, что, как говорят медики, помогло всем нам избежать эпидемии. И пусть количество адептов вакцинации вполне сопоставимо с убеждёнными противниками искусственного иммунитета, корреспондент Наталья Стельмах прививку уже сделала, чего и вам желает.

10-летнего Диму здесь называют одним из самых сознательных пациентов: в прививочный кабинет мама привела мальчика по его же просьбе, чтобы показать пример младшему брату.

Светлана Хаецкая: «Малыш ещё маленький, но мы в этом году уже нацелены на прививку, сейчас немного подлечимся и обязательно сделаем. Также мы делаем и маме, и папе».

Сделать прививку от гриппа – самый простой и эффективный способ не впустить опасный вирус в собственную семью. И начинать нужно с самых уязвимых её членов – детей. В преддверии эпидсезона одна поликлиника ежедневно прививает в школах, садах и специальных кабинетах более 150 ребят. В группе риска и те, кто в силу профессии взаимодействует с заболевшими – врачи.

Ольга Анатольевна о гриппе знает точно не понаслышке: в её отделение попадают дети с самыми тяжёлыми формами заболевания. Совпадение ли, но среди острых пациентов ни одного привитого.

Ольга Малявко, заведующая отделением вирусных инфекций детской инфекционной больницы г. Минска: «Типичное течение гриппа, когда он протекает с неврологическими осложнениями, то есть давая осложнения на нервную систему, с поражением свёртывающей системы, – это типичные проявления, есть такие тяжёлые формы самого гриппа, неосложнённые. Этим он опасен».

Ещё опаснее осложнения, вызванные болезнью. Грипп может ударить абсолютно по любому органу и системе человеческого организма. В самых тяжёлых случаях больного не спасти. Для Беларуси, где благодаря вакцинированию болезнь в последние несколько лет не разрастается до масштабов эпидемии. Но для примера: в соседней Украине минувшей зимой вирус унёс почти 400 жизней.

Представитель ПРООН в Беларуси два года назад был в числе тех, кто сражался с лихорадкой Эбола в Либерии. Вместе с семьей за годы работы в представительствах Всемирной организации он сменил не один десяток стран. И уж точно знает, что в современном мире у вирусов нет границ географических.

Санака Самарасинха, представитель ПРООН в Республике Беларусь: «И ООН, и Всемирная организация здравоохранения всегда говорят о том, что вакцинация – это очень важная мера защиты человечества. Особенно детей, поэтому мы с женой привели сюда нашу дочь. У нас есть ещё одна дочь, ей 6 лет. И ей мы тоже сделаем прививку, чтобы она не заболела».

Шамилка Самарасинха: «Многие люди умирают, просто потому что игнорируют меры защиты. Конечно, это не что-то из разряда “ты должен, обязан сделать”. Ты просто можешь».

Лечиться от гриппа сегодня довольно затратно, а вот сделать прививку обойдётся в Br18, если речь об импортной вакцине, и примерно Br8 стоит белорусская.

Инесса Шевчик, заведующая центром вакцинопрофилактики г. Минска: «Здесь вся информация по поводу этих вакцин. Все вакцины одинаковы по штаммовому составу. Единственное, что вакцины “Гриппол-Плюс” и “Инфлювак” – это субъединичные вакцины, то есть это самая эффективная в плане аллергических реакций».

«Гриппол-Плюс» отечественного производства на рынок вышел впервые, но опасений у специалистов не вызывает.

Ольга Якубицкая, заместитель генерального директора предприятия «Белмедпрепараты»: «Основное отличие нашей вакцины от других производителей – это то, что наша белорусская вакцина содержит в своём составе такой компонент, как полиоксидоний, который является иммуномодулятором».

Как следствие, сокращается и без того призрачная сегодня вероятность развития побочных эффектов. Вакцину рекомендуют даже беременным.

Вопреки бытующему мнению современные вакцины не могут вызвать болезнь. Они не относятся к так называемым живым, то есть не содержат в своём составе вирус как таковой, а только его поверхностные частицы. Но всё же, перед тем как сделать прививку, врач должен убедиться, что пациент абсолютно здоров. И связано это уже не с риском заболеть гриппом после введения вакцины, а с тем, что она попросту окажется неэффективной.

Какой грипп будет циркулировать в северном полушарии – прогноз Всемирная организация здравоохранения делает ещё в феврале. В него вошли три штамма: Брисбен – менее агрессивный, H1N1 (разновидность так называемого свиного гриппа) – он чаще угрожает трудоспособному населению, и гонконгский штамм H3N2: он известен ещё с конца 1960-х годов как один из самых смертоносных – тогда жертвы исчислялись десятками тысяч. Но со временем, отмечают специалисты, агрессивность даже этого штамма снижается.

Наталья Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу: «Люди сталкиваются в процессе своей жизнедеятельности с этим вирусом, у них вырабатывается иммунитет. Вопреки такому расхожему мнению, что иммунитета не существует, поскольку он быстро меняется, – нет, неправда. К вирусу гриппа, которым вы переболели, вырабатывается пожизненный иммунитет».

Но куда безопаснее всё же не вырабатывать собственный иммунитет, а прибегнуть к науке.

Подписывайтесь на нас в Telegram