С каждым годом все теплее... Беларусь и Россия обсудили проблемы экологии и климата. Что будем делать?

С каждым годом все теплее... Беларусь и Россия обсудили проблемы экологии и климата. Что будем делать?

Последние 40 лет столбики термометров постоянно растут. В Беларуси каждое десятилетие температура повышается на 0,6 градуса. Что это значит? Такие климатические изменения требуют новых подходов в экономике. На этой неделе в Санкт-Петербурге состоялся семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, на котором эксперты двух стран предложили пути решения проблемы. Об итогах заседания – у Катерины Алисиевич. 


Горячие батареи нам будут нужны меньше, зато мы чаще будем включать кондиционеры. Следовательно, по мнению экспертов, пора пересматривать систему энергоснабжения. Новые нормы и правила понадобятся и в строительстве, чтобы возводить энергоэффективные и прочные дома. То же касается дорог, которые быстро разрушают температурные колебания. Следовательно, глобальное потепление – не просто климатическая проблема. Процесс требует перестройки экономики в целом. 

Наталия Инчина, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Для Республики Беларусь, естественно, наиболее погодазависимыми отраслями являются сельское хозяйство и лесное хозяйство. Поэтому эти отрасли уже занимаются вопросами адаптации. И другие отрасли тоже являются погодазависимыми у нас. Поэтому мы готовим сейчас национальный план по адаптации Республики Беларусь к изменяющемуся климату. И я думаю, что с помощью российских коллег, ученых, мы сможем качественно подготовить этот документ, утвердить его и реализовывать успешно». 

Это целый комплекс мер. Главная задача – не только предотвратить социально-экономический ущерб, но и получить выгоду. Сельское хозяйство – наша продовольственная безопасность. И если грамотно перераспределить площади, занятые, например, под посев пшеницы, то можно получить прибавку урожайности до трети с гектара. Наиболее проблемные и уязвимые – южные земли Беларуси. 

Сергей Лысенко, директор института природопользования Национальной Академии наук Беларуси: «Почвы, которые после мелиорации отличаются низкой влагоемкостью, низкой влагоудерживающей способностью, это песчаные почвы. Эти регионы сейчас наиболее сильно страдают от последствий засух, от учащающихся волн тепла. Если мы посмотрим отношение годовой суммы осадков к годовой испаряемости, то за период потепления, это отношение уменьшилось на 30%». 

Специалисты считают, что необходимо создавать плантации быстрорастущих культур. Больше лесов и заболачивание выработанных торфяников – также эффективный метод. Это поможет нашим экосистемам поглощать на 5-10 миллионов тонн больше углекислого газа. Решения есть по каждой из отраслей. Но для реализации большинства нужны новые регулирующие документы.

Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга: «Разрушение берегов, невозможность принятия системами водоотведения тех объемов воды, которые сегодня выпадают с атмосферными осадками. Проблемы для всех городов одинаковые – и в Беларуси подтапливаются от дождей города, и у нас подтапливаются, и в Европе, да везде подтапливаются. Те документы, которые регулируют системы водоотведения были созданы еще в Советском Союзе и работают до сих пор. А ситуация изменилась, изменилась очень и очень сильно».  

Итогом двухдневного семинара стал проект рекомендаций, который направят министерствам и ведомствам двух стран. Ключевой пункт – создание в рамках Союзного государства межведомственной рабочей группы. Она и займется регулированием законодательства в сфере адаптации к изменению климата. 

Экологические вызовы и климатические изменения, пожалуй, одни из главных возможных рисков и угроз, которые стоят перед человечеством сегодня. И одновременно деятельность человека и является причиной многих изменений. Например, по оценкам экспертов, средняя температура в мире в ближайшие 20 лет из-за выбросов парниковых газов может увеличиться на 1,5 градуса и даже более. А следом пострадает сельское хозяйство, экономика, усилится нагрузка на системы здравоохранения. Адаптационные меры, которые обсудили представители Союзного государства в Санкт-Петербурге, как раз и позволят защититься от влияния природной среды, снизить ущерб и повысить доход. 

Подписывайтесь на нас в Telegram