Бойцы 4-й пограничной заставы в Гродненской области одними из первых приняли бой в июне 41-го. Как это было – о большом подвиге

Бойцы 4-й пограничной заставы в Гродненской области одними из первых приняли бой в июне 41-го. Как это было – о большом подвиге

Еще одна военная страница. Недалеко от деревни Доргунь в Гродненской области находится бывшая 4-я пограничная застава 86-го августовского пограничного отряда. Ее бойцы, как и герои Брестской крепости, первыми приняли бой в июне 41-го. Защищая Родину, сделали невозможное. Здесь создали мемориальный комплекс, поклониться которому едут не только белорусы, но и заграничные туристы. Большой подвиг маленькой заставы.


«Остальные бойцы, когда закончились боеприпасы, начали отступать в сторону Сопоцкино, но нарвались на немецкую засаду, погибли и были похоронены примерно в километре отсюда».

Историю героического подвига небольшой заставы на границе с Польшей Андрей Янулевич восстанавливал больше 10 лет. Для этих бойцов 86-го августовского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Кириченко, как и для солдат Брестской крепости, война началась 22 июня в 4 утра. 

Андрей Янулевич, краевед: «У них на вооружении был пулемет "Максим", 3 пулемета Дегтярева и 37 винтовок системы Мосина. У каждого бойца было тоже по 4 ручных гранаты. Такой боекомплект был рассчитан на полчаса – на час интенсивного боя. После этого должны были подойти основные силы, которые бы помогли пограничникам сражаться, держать оборону».

Но в то утро помощь так и не пришла. То, что сделали пограничники, сейчас называют не иначе как чудом. Вместо получаса заставе удалось продержаться около 10 часов. С 4-мя пулеметами против минометного огня батальона тяжелой артиллерии фашистов. Каким-то чудом солдаты вывезли из-под обстрела своих жен и детей. Из 42-х пограничников выжили только трое.

Дарья Продан, участник поискового отряда «Поиск-56» сопоцкинской средней школы: «Они героично боролись за то, чтобы следующим поколениям жить в мире и спокойствии, чтобы вот, как мы сейчас ходим в школу, чтобы люди могли спокойно работать, жить своей жизнью. И они добились этого».

До 2007 года здесь был небольшой памятник. Силами гродненской погрангруппы на его месте появился величественный мемориальный комплекс.

Надежда Масевич, официальный представитель гродненской пограничной группы: «Информации официальной о первых днях войны на этом месте было очень мало, но ценным источником информации стали местные жители, которые были живыми свидетелями тех первых дней. У них в личных архивах нам удалось найти фотографию административных хозяйственных зданий пограничной заставы, и началась работа уже конкретно по восстановлению этого места».

Символизм продуман до мелочей. Красные дорожки цвета крови, пролитой за нашу свободу. Звон колокол – напоминание о трагедии. А вечнозеленые туи – души погибших бойцов. Пограничники восстановили блиндаж, где солдаты прятали свои семьи, фундамент казармы, установили мемориальные доски, противотанковые ежи. Застава – популярная точка туристического маршрута Гродненской области «По местам боевой славы».

Павел Артамонов, студент исторического факультета Белорусского государственного университета: «Обычно про подвиг пограничников знаешь только из Брестской крепости, а в Гродненской области там же тоже граница проходила, очень важно не забывать, что люди и на этом участке активно сопротивлялись».

Виктор Бураков, декан историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова: «Знание истории формирует нас, наше мировоззрение, наши устои, наши ценности, на чем мы стоим, причем незыблемо стоим. Одним из этих является героизм наших советских воинов».

В этих пожелтевших письмах солдат своим родным и близким – душа героев, которые отдали жизни за наш мир. Работа по восстановлению такой памяти продолжается. Здесь в историко-краеведческом музее Сопоцкинской школы ребята поискового отряда как паззлы складывают воедино эпизоды войны. Более 500 писем и почти 300 экспонатов в экспозиции о Великой Отечественной.

Екатерина Лисовская, участник поискового отряда «Поиск-56» сопоцкинской средней школы: «Редко писали, что тяжело что-то, пропадает кто-то, убивают кого-то – нет, все писали в основном что-то радостное, чтоб своих родных порадовать».

Лариса Есаулова, заместитель директора по воспитательной работе сопоцкинской средней школы: «Под руководством учителей истории, руководителей музея собирают экспонаты времен Великой Отечественной войны, обрабатывают информацию, работают с документацией, с воспоминаниями ветеранов. На базе самого музея работает группа экскурсоводов. Это старшеклассники».

Из 42-х погибших бойцов погранзаставы в Доргуни восстановлены имена только 20, неизвестно и где похоронен сам лейтенант Кириченко. Здесь, как и во многих эпизодах Великой Отечественной, еще много вопросов. Из прямых свидетелей тех событий – остались только два вековых дуба на территории заставы. Работа по восстановлению эпизодов героической защиты продолжается. Энтузиасты ищут в том числе родственников бойцов, много работают с архивами. Чтобы день, когда страна узнает имена всех своих защитников – даже с самой маленькой заставы, – обязательно настал. 

Подписывайтесь на нас в Telegram