С 2021 года в Беларуси заработает детский технопарк

489

Указ о создании подписал Президент. Начиная с шестого класса, талантливые дети смогут получать навыки в новом учебном центре. Предполагается, что он будет состоять из трёх корпусов – школьного, лабораторного и общежития. 

Эти ребята, как будто уже в будущем. В восемь лет строят роботов, в 12 управляют самолётами. Такие возможности сегодня дают занятия в Республиканском центре научного и технического творчества. Многие его воспитанники пока не знают, кем хотят стать и чем именно их привлекают технологии, но три раза в неделю занимаются, не потому, что кто-то заставляет, а потому что захотели сами.

Павел Булыга: «Я уже собираю самолёты. У меня есть самолёт на стадии проектирования частично уже сделанный. Небольшой, 12 масштаба – Як-3 , полукопия самолёта времён Второй мировой».

То, что на первый взгляд может показаться компьютерной игрой, на самом деле серьёзный тренажёр. Благодаря ему каждый мальчик, увлечённый небом, может почувствовать себя оператором беспилотного летательного аппарата. После тренировок виртуальных переходят к реальным – сначала это маленькие квадракоптеры, но такое начало, когда тебе 12 открывает по истине заоблачные перспективы.

В класс робототехники принимают с пяти лет. Казалось бы – обычный конструктор, такой есть у каждого ребёнка, но эти малыши знают, как оживить пластиковые детали. Сначала их роботы машут руками, потом уже могут бороться на ринге. Благодаря созданию детского технопарка кто-то из этих пока ещё юных робототехников обязательно придёт к своему личному открытию.

Сергей Сачко, директор Республиканского центра инновационного и технического творчества: «Примерный план такой. Мы планируем, что их будет порядка 11 таких направлений – это роботехника, прототепирование, интернет вещей… Мы же будем работать с одарённой молодёжью. И сегодня молодёжь на шаг впереди некоторых взрослых идёт. Я думаю, те ребята, которые увлечены техникой и технологиями, они поймут. А если чего-то не поймут, у нас будет и соответствующий педагогический состав».

Преподавателей для детского технопарка подберут специально. В Министерстве образования отмечают: среди педагогов будут учёные и преподаватели вузов. Образовательные программы разработают на 21 день, то есть ребята со всей страны будут заезжать в технопарк, как в лагерь, где акцент не на развлечение, а на обучение.

Максим не учился на специальных курсах, и вообще называет себя самоучкой. Но сегодня он работает в команде ребят–создателей уникальной платформы. Такая, вполне могла бы победить на международном конкурсе стартапов, первое достижение – финал проекта «100 идей для Беларуси». Их приложение заменяет карты и даже гида. Стоит подойти к историческому объекту или памятнику, на экране телефона появится вся информация с возможностью прослушать аудиоэкскурсию. 

Уже через два года, чтобы освоить профессию будущего, школьникам не нужно будет дожидаться лекций по профориентированию или поступления в университет. Упорство, желание и вдохновение делом, которое нравится, откроют совершенно новые возможности. Открытие детского технопарка намечено на 2021 год.