Рождественский турнир на приз Президента Беларуси торжественно открылся в Минске

291

Минск в двенадцатый раз принимает Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Торжественное открытие состоялось чуть более часа назад. До этого были сыграны первые матчи, которые показали мотивацию и высокий уровень участников. 

Уже двенадцатый год подряд Минск оказывается в водовороте хоккейных событий. Официально этот турнир называют рождественским, но есть и ещё одно, неофициальное название – чемпионат мира среди любителей. Это не громкие слова, ведь в составах восьми команд есть и чемпионы, и планета представлена весьма колоритно.

Хоккеисты из знойных Объединённых Арабских Эмиратов в прошлом году дебютировали на турнире, причём тогда первый блин не оказался комом – ничья со швейцарцами стала едва ли не главной сенсацией чемпионата. В этом году планы у спортсменов с берегов Персидского залива не менее амбициозные. Такие же и у главного ветерана турнира – нападающего сборной Германии Эдуарда Бшайда. «Старине Эдди» (так его зовут партнёры по сборной) 83 года, но лёд стирает все возрастные границы.

Выиграть немецкой сборной у финнов сегодня не получилось. Первый матч турнира – и 7:3 в пользу скандинавов. Спустя час на льду появилась другая легенда европейского и мирового хоккея – словак Мирослав Шатан. За его плечами более тысячи игр в сильнейшей лиге мире – НХЛ. Форвард впервые в Минске, и сегодня обладатель Кубка Стэнли отметился забитой шайбой уже в первом тайме, а потом забивал ещё и ещё.

Словаки без особых усилий обыграли арабов, забросив двузначное количество шайб. Во второй половине дня обладатели прошлогоднего кубка – сборная России – переиграла шведов. Ну а венчал первый игровой день матч сборной Беларуси и швейцарцев. Но прежде чем хоккеисты скрестили клюшки, состоялась официальная церемония открытия.

Творческая постановка, яркие номера и полтысячи артистов на льду – и хоккей становится больше, чем просто вид спорта. После того как схлынули первые эмоции, с приветственным словом к участникам турнира, болельщикам и, конечно, телезрителям обратился Александр Лукашенко. 

Уже через несколько минут Президент занял место на хоккейной скамейке, а сборная Беларуси подтвердила звание главного фаворита турнира, обыграв швейцарцев. Шайбы на любой вкус. За 11 лет команда Президента восемь раз побеждала в Рождественском турнире. Ещё трижды успех праздновала сборная России. Эксперты предсказывают упорную борьбу между двумя командами и в этом году. Голы, очки и секунды – неотъемлемая часть состязаний, но Рождественский турнир в Минске во время январских праздников больше ассоциируется с общим праздником добра.

Рождественский турнир – это не только хоккей. Традиционно игроки приезжают с подарками к детям, напоминая малышам, что в новогодние и рождественские праздники обязательно случаются чудеса.

Посетить матчи Рождественского турнира можно абсолютно бесплатно – четыре игры в день проходят буквально в режиме нон-стоп. Кстати, впервые все матчи турнира проходят на площадках одного спорткомплекса – «Чижовка-Арены». Угощения, лотереи, призы, концертные программы и рождественские ярмарки – праздничное настроение обещают всем, кто попадёт в эти дни на трибуны. В общем, играют команды, а выигрывают болельщики.