Католики всего мира готовятся отметить Рождество Христово

564

Католический мир – на пороге одного из самых значимых религиозных праздников – Рождества Христова. Западные христиане всего мира и Беларуси в ожидании. 

По давно сложившейся традиции день накануне светлого праздника – сочельник – наполнен приятными семейными хлопотами. Рецепт рождественского пирога – маковника – в этой семье хранят уже не одно поколение (см. видео – прим. ред.). Любимое блюдо шестерых внуков Мария Петровна готовит лишь раз в году так же, как это делала когда-то её бабушка.

Мария Иодель, житель аг. Одельск (Гродненский район): «Это именно делается, потому что так заведено в Рождество, – с маком. На Вельканоц уже можно с изюмом, можно с курагой, можно с чем-нибудь другим пончики приготовить».

Стол в сочельник здесь готовят почти целый день, ведь для жителей местечка Одельск это целый ритуал. Они готовят 12 блюд исключительно старинной местной кухни, и все – историческая ценность, внесённая в список нематериального культурного наследия Беларуси. Рецепты хранили даже в те времена, когда религия была вне закона.

Анита Асянова, житель аг. Одельск: «Мы ходили в гости к бабушке, делились сначала облаткой, ели 12 блюд. Для меня Рождество – это очень большое событие, так как я католик, живу здесь поблизости к Польше».

Несмотря на такое изобилие на столе, сочельник – один из самых строгих дней рождественского поста. Считается, что верующие ничего не едят до вечера, а для тех, кто не успел исповедаться, двери храмов открыты с самого утра.

Праздничный ужин принято накрывать до вечерней службы, поэтому раньше других он начинается у священнослужителей. Но прежде, чем приступить к трапезе, обязательна молитва, после которой обмениваются пожеланиями и облатками – пластинками пресного хлеба. И символично – вручивший его готов поделиться последним.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Трэба памятаць аб тым, што тая падзея, якая вытварылася больш за 2000 гадоў таму Батлееме, – яна не завяршылася толькі тады, яна працягваецца. Бог знайшоў на нашай зямлі сабе жыллё, свой дом, ён нараджаецца, ён прыходзіць да нас, ён стаіць і стукае ў дзверы нашых сэрцаў. Чалавек, адчыні! Вось гэта самае галоўнае».

Именно сегодня в католических семьях принято украшать ёлки и дарить детям подарки. У храмов сооружают рождественские вертепы, оставляя пока пустой лишь колыбель из сена. С первой звездой на небе семьи собираются за праздничным столом. Но всё же главным для верующих остаётся духовное.

На Вигилию Рождества – это праздничная месса – принято приходить целыми семьями, даже несмотря на то, что начинаются такие богослужения довольно поздно. Считается, что к этому времени верующие уже закончили последние приготовления к празднику, а лучшее его начало для них в совместной молитве. Поэтому сегодня храмы не опустеют до самой ночи.