Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война

721

То, что не имеем права забывать! Важную дату отмечает сегодня Беларусь – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной. Она началась ровно 78 лет назад и оставила трагический след в нашей истории.

По традиции в Брестской крепости, которая первой приняла удар фашистов, почтили память погибших героев-защитников и восстановили поистине один из самых драматичных эпизодов войны. 

В самую короткую ночь в году Брест никогда не спит. Здесь вспоминают событие, которое разделило судьбы миллионов людей на «до» и «после». Именно Брестская крепость – место, где первые шаги сделала война. И стала символом несокрушимого мужества и силы духа.

Глубокая ночь, а в легендарную цитадель нескончаемым потоком идут люди. Дорога памяти ведёт к Вечному огню и гранитным плитам, под ними покоятся те, кто был в крепости в первые часы войны и погиб.  По традиции на площадь церемониалов вносят знамя цитадели – противнику так и не удалось его захватить. А на воду пускают венки – в память о тех, кто сражался на границах Буга.

В живых защитников Брестской крепости осталось двое человек, из-за возраста они не смогли встретить эту ночь в цитадели. Среди зрителей много молодёжи, делегации приехали из разных стран. Как и 78 лет назад, над Брестом снова прозвучит канонада, всё случилось ровно в четыре часа утра. Ни парада, ни громкой музыки – в эту ночь сюда приходят помолчать и вспомнить.

Погибших в годы кровопролитной войны вспоминали этим утром не только в Бресте – траурные митинги прошли в пограничных  группах и отрядах по всей стране. В столице – представители Госпогранкомитета, ветераны, активисты Союза молодёжи собрались у монумента Победы. Возложили венок и почтили память минутой молчания память о тех, кто в далёком 1941 году не дал гитлеровцам осуществить план стремительного захвата Советского союза.

Война начиналась на западных рубежах, но здесь же и начиналась Победа. Оборона  крепости длилась месяц, в то время, когда противник рассчитывал взять Цитадель за восемь часов. А память для всех, кто живёт в мирное время, кто ради мирного рассвета навечно остался молодым. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов
География:
Новости Бреста