Россия каждый день обновляет антирекорды по заболевшим и умершим от коронавируса. Что будет дальше?

Россия каждый день обновляет антирекорды по заболевшим и умершим от коронавируса. Что будет дальше?

Заражённых коронавирусом в мире уже практически 39 миллионов! Во Всемирной организации здравоохранения серьёзно обеспокоены ситуацией. Франция бьёт антирекорды в Европе – введение комендантского часа обойдется Парижу в миллиард евро! 


Резкий прирост заболевших в России. Каждый день показатели превышают статистику весеннего всеобщего карантина. Его эффективность, как и некоторые другие ограничительные меры, сейчас критикуют, и готовятся бороться с пандемией точечно. Так, как в своё время это сделали в Беларуси.

Прирост заболевших коронавирусом в России начали регистрировать с начала октября. И теперь каждый день COVID-19 бьет по стране новыми рекордами. Статистика заболеваемости действительно выглядит пугающе: почти 15 тысяч новых случаев в 84 регионах, около 300 смертей в сутки – это самые высокие показатели за всю историю наблюдения пандемии на территории страны. Значения уже обогнали весеннюю статистику, когда Россия сидела на самоизоляции. Между тем пока меры локальные. Москва, потерявшая за время локдауна первой волны минимум 10% доходов бюджета, пока всячески сопротивляется введению нового тотального карантина.

И официально о начале второй волны никто в стране не заявляет. Заболевших – да, больше, но в основном течение болезни, отмечают медики, проходит легче. Сильнее всего теперь «накрывает» стариков.

Российских пенсионеров первыми попросили сейчас остаться дома. Для надежности им заблокировали социальные карты, которые позволяют бесплатно пользоваться общественным транспортом. Перевели на дистанционное обучение старшеклассников. Тех, кого пускают в метро, одели в маски. Заметно увеличили число тестов. А их результаты неутешительны. Карантин, объявленный весной, не позволил иммунизировать достаточное число людей, поэтому они всё равно будут болеть. 

Сергей Царенко, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы № 52 г. Москвы: «Все, кто не успел переболеть в первую волну. Все пожилые, которые благополучно отсидели и теперь повыходили на улицы. Все, кто общается со своими детьми и внуками, школьниками, естественно, те детки принесли это домой. Через студентов, через школьников. Я верю в лучшее и готовлюсь к худшему. Я верю, что мы закончим к февралю. А готовлюсь к тому, что еще годика полтора».

На официальном уровне, конечно, о таких больших сроках борьбы с коронавирусом не говорят. Бизнес, который еще не оправился от первой волны, вряд ли переживет вторую. Те послабления, которые даны были в виде налоговых отсрочек, заканчиваются. Сейчас Россия тщательно изучает, в том числе, и белорусский опыт. Санитарные меры вводят точечно. Предприятия не закрывают, а рекомендуют, например, сотрудников с хроническими заболеваниями оправлять на удаленку. Страх полного локдауна у россиян очень велик. 

Перевод на удаленную работу части населения, считают власти, логически даст эффект. При условии, что они не будут ходить по улицам, может снизиться риск встреч инфицированных и здоровых. Но полное закрытие предприятий точно приведет к усилению экономического кризиса. 

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России: «Ответные меры привели к колоссальному падению мирового ВВП. По оценкам МВФ, Всемирного банка, будет 5-6% падения мирового ВВП. Это многократно больше, чем то, к чему привел прошлый финансовый кризис 2008-2009 годов. Там, напомню, падение было 0,1 % ВВП – это в 60 раз больше, чем то, к чему привел самый масштабный финансовый кризис последнего времени».

Например, только 7 миллиардов долларов Россия потеряла из-за отсутствия иностранных туристов. До конца года сумма точно вырастет еще на четверть. Хотя закрытие границ уже на официальном уровне названо неэффективным, открывать шлагбаумы Россия не спешит. Транспортное сообщение, например с Беларусью, по-прежнему остается ограниченным. Обещают только незначительно увеличить число авиарейсов. 

О том, по какому сценарию в дальнейшем пойдет Россия, станет известно в конце недели. Власти назвали именно этот период решающим. И, к слову, часть ответственности переложили на граждан – быть или не быть строгому карантину, теперь зависит от каждого. Людей просят соблюдать меры защиты, не подвергать себя неоправданному риску, отказаться от посещения мест с большим скоплением людей и внимательно отнестись к соблюдению мер профилактики. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия