Робертино Лоретти: Беларусь развивается гигантскими шагами

161

Возвращаемся в праздничный Витебск. Прежде, чем подробно рассказать о первых днях форума, поговорим с человеком, который по известности вполне может соперничать с Марадоной. «О соле мио», «Санта Лючия», «Джамайка» в его исполнении стали мировыми хитами, и принесли исполнителю славу, в лучах которой он купается по сей день. Великий Робертино Лоретти – член жюри конкурса исполнителей на фестивале и гость сегодняшних «Контуров».

Какие впечатления от фестиваля, от Витебска?

– Больше двадцати лет назад, я познакомился с этим городом и фестивалем «Славянский базар». Когда был ещё молод. Раньше мне казалось со стороны немножко печальным. Сейчас совершенно другое дело. Всё такое чистое, красивое, город, который кажется просто восхитительным. Беларусь развивается гигантскими шагами. Вы живёте, как в раю, потому что проезжая, я вижу многие километры прекрасных нетронутых лесов.

А в Италии – гора и гора?…

– (Смеется) Сейчас в Италии очень много иммигрантов. Их приезжает огромное количество каждый день, каждый месяц. Италия прекрасна, но нам скоро придётся уезжать куда-нибудь в северные страны. Беларусь – одна из самых красивых стран, которые я видел.

Находясь здесь, на фестивале, согласны ли вы с тем, что именно такие мероприятия помогают налаживать отношения меду народами, между странами, что такая вот культурная дипломатия, может гораздо больше, чем традиционная?

– Конечно, музыка обладает огромной силой. Я пою с тех пор, как был мальчиком для миллионов людей. И люди говорят мне: «Робертино, мы научились петь, мы научились говорить по-итальянски, слушая твои песни». И я говорю этим людям: «Огромное спасибо!».

Как оцениваете уровень исполнителей?

– Я бы сказал, хороший уровень. Может быть, не максимальный, но гораздо выше, чем двадцать лет назад. Кто-то хуже, кто-то лучше, некоторые должны сказать «спасибо» родителям за голосовые данные. Я, когда ставлю оценку, не смотрю на внешность, а слушаю, как звучит голос, какой тембр, и идёт ли это от сердца.

География:
Витебск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев