Результаты греческого референдума обвалили фондовые рынки Европы

Результаты греческого референдума обвалили фондовые рынки Европы

Ход конём, или «охи» для кредиторов. Переводя с греческого: страна отказалась от выплаты долгов на условиях, которые предлагала тройка финансовых доноров.

Накануне вечером в Афинах собрался многотысячный митинг – люди начали праздновать победу ещё до объявления официальных результатов. 6 июля итоги референдума, который многие в Европе называли судьбоносным, подведены. Более 61% греков высказались против жёсткой экономии, а значит, и новой помощи от Евросоюза. По словам премьер-министра Алексиса Ципраса, «смелый выбор» греков улучшил позиции Афин на переговорах. А вот министр финансов, а следом за ним и лидер греческой оппозиции подали в отставку. Реакция еврочиновников также не заставила себя ждать. Спикер Европарламента заявил, что греки буквально на пороге выхода из еврозоны.

Мартин Шульц, глава Европарламента: «Это сложный день. Мне кажется, что обещания греческого премьера Ципраса можно считать ложью. Но это демократия в Греции. Демократически избранные правительства других стран имеют другое мнение. Сейчас правительство Греции должно сделать предложения, которые убедили бы остальные 18 стран еврозоны и институты в Брюсселе. Возможно, переговоры вновь станут результативными, но теперь это зависит от того, что предложат греки. Если же этого не произойдёт, мы войдём в очень сложное и драматическое время».

На итоги референдума отреагировали и биржи. Курс евро снижается. А эксперты сходятся во мнении: несмотря на то, что на долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, выход страны из валютного блока создаст прецедент, который может поставить под вопрос целостность всей еврозоны.

Михаил Ковалёв, декан экономического факультета БГУ: «Греки фактически уже объявили дефолт, не вернув деньги международному валютному фонду, сейчас наступит цепная реакция. Понятно, что она может привести и к банкротству определённых европейских структур – тех, кому больше всего должны греки. Но ещё раз надо сказать, что это не греки такие странные, что не хотят возвращать долги, просто они возмущены той политикой, которую проводил Брюссель и понимают, что в значительной степени тот результат, к которому они пришли, есть цепь ошибочных решений Евросоюза и европейского центрального банка. Поэтому население нужно понимать и после этого референдума голова будет болеть не у греков, а у тех, кому они должны больше чем пол триллиона долларов».

Оценить последствия греческого референдума 6 июля в Париже собираются президент Франции и канцлер Германии. 7 июля лидеры еврозоны проведут экстренный саммит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Греция