Режим чрезвычайной ситуации введён на Донбассе

Режим чрезвычайной ситуации введён на Донбассе

Режим чрезвычайной ситуации на Донбассе и повышенная готовность по всей Украине. Из-за разгорающегося с новой силой конфликта на юго-востоке страны Киев вынужден идти на радикальные меры. Сообщая об этом 26 января, украинский премьер Арсений Яценюк поспешил успокоить, что о военном положении речь сейчас не идёт.

Принятые правительством меры направлены на защиту и безопасность мирных граждан. Это полная координация работы органов власти, создание областных комиссий по вопросам чрезвычайных ситуаций, а также патрулирование улиц бойцами национальной гвардии.

На Донбассе обе стороны конфликта заявляют о намерении усилить наступление. Одной из самых горячих точек остается Дебальцево. Окружённый почти со всех сторон город может стать очередным «котлом». Так было под Иловайском, где в сентябре украинская армия понесла самые серьёзные потери за все время противостояний – исчисляемые сотнями погибших, раненых и пленных.

Траур под грохот канонады в Мариуполе: 26 января в городе прощаются с жертвами субботнего обстрела, в результате которого погибли 30 мирных жителей, среди них – дети. Более 100 человек по-прежнему остаются в больницах. На фоне этой трагедии Совет национальной безопасности Украины заявил о намерении обратиться в Гаагский трибунал с просьбой признать убийство мирных граждан преступлением против человечности.

Украинские события вызвали обеспокоенность и крупнейших международных организаций. В Вене на экстренное заседание собрались представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Брюсселе встречу проведёт комиссия Украина – НАТО, в Нью-Йорке будет заседать Совет безопасности ООН.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина