Рене Фазель: Фанатская деревня в Минске была лучшей, которую я видел за всю историю чемпионатов мира по хоккею

Интервью с президентом Международной федерации хоккея было записано сразу после принятия решения о том, что в 2021 году чемпионат мира по этому виду спорта пройдёт в Беларуси и Латвии.

На что обращали внимание представители национальных федераций? За счёт чего заявка Беларуси и Латвии смогла победить?

– Ну, во-первых, две федерации хорошо сработали вместе. Тот случай, когда небольшие команды объединяются, чтобы разбить «большого брата» Финляндию. Вот такое объединение и сделало эту победу возможной. Во-вторых, они действительно много работали накануне конгресса – ездили в Японию, Азию. Я встречал их повсюду. Это заслуженная победа и я ещё раз поздравляю белорусскую и латвийскую федерации хоккея.

Что важнее для Международной федерации – действующий хоккейный статус страны или перспектива развития этого вида спорта на новых территориях?

– Хоккей очень популярен и в Беларуси, и в Латвии. И, кстати, латыши были очень близки к тому, чтобы пройти в четвертьфинал. Им бы немного везения. Ну а что касается Беларуси, то я знаю, что ваша сборная может играть гораздо лучше. Во Франции вы не показали всё, на что способны. Да и давление было большим. Три первых игры против Финляндии, Канады, Чехии. Кроме того, шансы на победу во встрече с финнами были высокими, а эта сборная дошла до полуфинала. Поэтому из ваших неудач не нужно делать трагедии. Убеждён, что через четыре года на чемпионате у вас уже будет другая команда, и я желаю ей удачи.

Было необычно увидеть Сергея Бубку на хоккейном конгрессе. Как он там оказался?

– Действительно, Сергей приехал из Киева, чтобы поддержать совместную заявку от Беларуси и Латвии. Похоже, что его присутствие возымело действие. Я очень ценю, что мой друг оказал эту помощь. Большое спасибо, Сергей!

Вспоминая чемпионат 2014 года, который уже проходил в Беларуси, чего вы ожидаете от первенства 2021 года?

– Ну, тот чемпионат запомнился особой атмосферой, причём не только на арене. Самым ярким впечатлением была деревня болельщиков. Фанатская деревня была лучшей, которую я только видел за всю историю чемпионатов. Прекрасная атмосфера, город, болельщики, которые любят хоккей, умеют болеть. Это действительно прекрасные воспоминания. И они тоже стали причиной победы совместной заявки Беларуси и Латвии.

Подписывайтесь на нас в Telegram