Ремонт газопровода «Минск-Вильнюс»: в трёх областях Беларуси частично ограничена подача газа

870

Сейчас в Минской, Гродненской, Витебской областях частично ограничена подача газа. Это касается, в основном, крупных промышленных потребителей, предприятий и производств. 

А в Калининградской области России и Литве пока работы не закончатся – газ будут отбирать из подземных хранилищ. Поэтому бригады «Газпром трансгаз Беларусь» работают без остановки. Для того, чтобы за 16 дней полностью восстановить подачу голубого топлива – дефектные участки газопровода вырезают и меняют на новые либо на них монтируют огромные стальные «муфты».

Дмитрий Гедранович, главный инженер Минского управления магистральных газопроводов: «В ходе этой диагностики интеллектуальным поршнем была обследована труба. Было установлено, что 72 места имеют 107 дефектов. Вот именно этой работой по устранению дефектов мы сейчас и занимаемся. Работа сложная, идёт круглосуточно, несмотря на погодные условия».

Кроме того, часть дефектов газопровода находится практически в болотах – специалистам приходится постоянно откачивать воду. Выполнить в таких условиях точную стыковку

труб большого диаметра – задача не из простых. Например, сварочные швы должны быть не больше 2,5 мм. После того, как работы закончатся, участки обследуют дополнительно. Только потом в газопровод вернётся газ и поступит потребителям нашей страны и ближнего зарубежья.