Рекордный урожай яблок в Беларуси: удастся ли сохранить фрукты до весны?

1605

Любопытно, что по данным Всемирной ассоциации груш и яблок (WAPA) (есть, оказывается, и такая), 2017 год стал непредсказуемым для яблочного бизнеса. В мире был самый слабый урожай за последние десять лет.

В 2018 году другая картина. Урожай отменный, но вот удастся ли Беларуси сохранить до весны, а то и нового урожая всё выращенное? Хватит ли нам хранилищ, а переработчикам – мощностей?

«Пока ещё силы есть, надо работать», – с необыкновенной скромностью говорит Алла Владимировна. С детства трудится на этой земле (она досталась ещё от родителей), потому и отношение трепетное. Хозяйство небольшое: пчёлы, куры, гуси и старенький сад. Некоторые яблони здесь сажал ещё дедушка хозяйки. Бывает, уже и деревья ломаются, но урожай всегда богатый. Алла Владимировна уверена, так земля «спасибо» за заботу говорит.

Главные дегустаторы, конечно же, внуки. Теперь, когда подросли, ещё и помощники. Накануне все вместе собрали десять мешков яблок. Эту часть урожая продают заготовителям.

В этом году в Клецком районе яблоко уродилось как никогда. Потому и цена за кило не высокая – конкуренция. Однако от этого продавцов не меньше.

Копейка рубль бережёт, добавляет хозяйка, и вновь за работу. Уверена, что любой труд, будет вознаграждён. Как минимум зимой, когда компот домашний всей семьей открывать будут.

Клецкий район для удобства условно разделён на четыре зоны, чтобы впустую машина не ездила, работают по заявительному принципу. Заготовители приезжают по звонку. Сейчас рейсов много. 

В этом году только плодовых культур соберут порядка 150 тысяч тонн. Для сравнения: ещё пять лет назад эта цифра была на треть меньше. И дело не только в том, что площади садов увеличивают каждый сезон, в том числе более богатый урожай в частных подворьях, а значит, продают охотнее.

Урожаю яблок рады и на крупнейшем консервноовощесушильном комбинате. В прошлом году было мало и приходилось докупать в Украине.

Сырьё – это только отборные овощи и фрукты. Каждая партия проходит лабораторный контроль. Импортная лишь экзотика – бананы, персики и чернослив. Клубника, малина, черника, морковь – всё с грядок и садов крупных белорусских хозяйств.

А это крупнейшее хозяйство в Могилёвской области (см. видео – прим. ред.). В «Рассвете» от зари до зари людям помогают выращивать качественный урожай шмели. Для них в теплицах есть специальные домики: эти насекомые незаменимы для опыления томатов. Сегодня они ещё зелёные, но день-два – и можно собирать урожай. 

Мария Белявская, главный технолог тепличного комбината сельхозпредприятия «Колхоз «Рассвет» им К.П. Орловского: «Мы выборку проводим два раза в неделю. За неделю у нас и 70 тонн, и 120 тонн».

И если овощи закупают, то фрукты на прилавках магазинов все чаще встречаются импортные. И вот парадокс: белорусские продукты для соседних стран – настоящий бренд – дары природы, выращенные на нашей земле, сегодня кормят практически все постсоветские страны. Главный потребитель, конечно же, Россия. А ещё белорусские плоды и овощи покупают в Германии, Литве, Польше и Франции. А вот собственные торговые сети не спешат закупать белорусское.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы видим, что в магазинах имеется продукция молдавского происхождения. Та же самая слива завезена с Молдовы, но наши требования: на прилавках в магазинах наравне с той продукцией, которая завозится торговыми сетями, должна быть белорусская продукция. Тем более она сегодня качественная и по цене доступна для нашего населения».

Для примера: белорусская слива за прошлый месяц подешевела на треть, яблоко – почти наполовину. При том, что все больше внимания уделяют селекции, а значит, плоды более вкусные и качественные.

Имя ему необычное – «Медуза». Этот сорт позволяет собрать рекордные 720 центнеров с гектара. Выбирали его из сорока, в том числе зарубежных, образцов. И только этот прошёл испытание на прочность – хорошо переносит жару и быстро созревает.

Прошедшая сильнейшая засуха на луке не сказалась: объёмы на уровне прошлого года. И здесь никаких чудес. Просто в самые солнечные дни посевы часто и обильно поливали. 

То же самое и с капустой. Первые партии уже поступил на прилавки торговых рядов, остальное – на зиму. 

Как говорится, запас беды не чинит. Потому, декламируют эксперты, и проблем с продовольствием уже более 20 лет нет. Только картофеля в этом году отправится на хранение 800 тысяч тонн, овощей – 600 тысяч тонн. И это только то, что соберут с государственных полей. Вместе с частниками цифра увеличится. Запас стратегический! Не иначе. Именно он гарантирует продовольственную безопасность страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента