Регулирование СМИ: применим ли в Беларуси российский опыт?

Регулирование СМИ: применим ли в Беларуси российский опыт?

В России активизировался законотворческий процесс в сфере регулирования деятельности СМИ. В частности, введены такие понятия, как «иностранные СМИ», «иностранные агенты». Также в соседней стране отрегулировано понятие «регистрация зарубежных СМИ». Белорусское же информационное законодательство гораздо либеральнее. Вопрос о том, нужна ли унификация законодательства двух стран в этой сфере, Марат Марков задал гостю программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ – директору Белорусского института стратегических исследований Олегу Макарову. 

Олег Макаров: «Я думаю, что нет. У нас разные пути совершенно. Насколько я могу судить, та жесткая консервативная позиция Российской Федерации вызвана тем, что у них был период совершенно неконтролируемого либерализма в этих вопросах. Признаваемые непопулярными меры дали возможность нам сейчас спокойно перейти к либеральной позиции в информационной сфере. Мы не дали возможность захватить эту сферу тем субъектам, которые могут представлять какие-то риски. На сегодняшний день мы можем совершенно спокойно выращивать наше "зерно" без "сорняков"».

Также Марат Марков поинтересовался мнением директора БИСИ о том, стоит ли Беларуси усовершенствовать законодательные нормы, которые регулируют регистрацию и работу зарубежных СМИ. В частности для того, чтобы не допустить на медиаполе СМИ с деструктивным контентом. 

Олег Макаров: «Мы не должны быть заложниками ситуации, когда есть проблема, а мы ничего с этим поделать не можем. В силу того, что формально нормы законодательства не дают защитить общество от деструктивного контента. Мне кажется, что это неправильно, эти юридические ловушки надо преодолевать. Это не говорит об ужесточении законодательства, это как раз-таки говорит о прозрачности. Чтобы вот этих скрытых ниш, нерегулируемых возможностей не было. На это направлено право, оно должно регулировать вопрос четко, прозрачно и пошагово».

Подробности – в программе «Марков. Ничего личного»:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска