Рецептов приготовления гуся для рождественского ужина существует множество. Объединяет их одно: гуся запекают с начинкой. В качестве начинки можно использовать яблоки, груши с медом, гречневую кашу с луком, грибы, чернослив, квашеную капусту. Предлагаем несколько вариантов, как можно запечь гуся.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо убедиться, что птица подготовлена. Ее необходимо разморозить не позже, чем за сутки до начала запекания. Также гусь должен быть хорошо ощипан. При необходимости подпалите и удалите перышки. Если птица продавалась с потрохами, придется очистить тушку.
Вариант 1 «Гусь с овощами»
Ингредиенты:
гусь – 4,5 кг
картофель – 12 шт
морковь – 3 шт
чеснок – 2 головки
лук репчатый – 6 шт
вино красное сухое – 300 мл
крахмал – 1 ст. л.
черный перец – 1 ст. л.
сахар коричневый – 5 ст. л.
горчица – 1 ст. л.
мед – 5 ст. л.
морская соль крупная – 1 ст. л.
Количество порций: 6-8
Шаг 1: Подготовить птицу: вымыть, обсушить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи. Сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 2: Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 3: Разогреть духовку до 220°С. На противень установить решетку и поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. После того как птицу поставили в духовку, необходимо уменьшить температуру до 160°С. Время запекания – около двух часов. Каждые 20 минут нужно поливать гуся жиром с противня.
Шаг 4: Очистить лук, морковь, картофель и чеснок. Луковицы разрезать пополам, а морковь – вдоль на четыре части. Зубчики чеснока разрезать поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5: Вынуть птицу из духовки. Слить с противня большую часть жира, оставив 2-3 ст. л. Положить на него овощи, перемешать. Решетку с гусем поставить в духовку еще на один час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Чтобы овощи подрумянились, необходимо увеличить температуру духовки до 200°С. Запекать в течение 15 минут.
Шаг 6: Сок от приготовления гуся и овощей слить в сотейник, влить вино и довести до кипения на среднем огне. В полученный соус добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Добавить соль по вкусу.
Шаг 7: Переложите овощи и птицу на блюдо. Полейте соусом или подайте его отдельно.
Вариант 2 «Гусь, фаршированный черносливом и яблоками»
Ингредиенты для блюда «Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками»:
Гусь – 3-5 кг
Яблоко (свежие) – 1 кг
Чернослив – 300 г
Лук репчатый – 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Количество порций: 10
Шаг 1: Подготовить птицу: вымыть, обсушить, удалить внутренний жир.
Шаг 2: Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками. Чернослив помыть и смешать с яблоками. Лук нарезать полукольцами и добавить в миску с начинкой. Посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
Шаг 3: Нафаршировать гуся готовой начинкой, а отверстие зашить или закрепить зубочистками. Саму птицу натереть солью и перцем.
Шаг 4: Гуся завернуть в фольгу и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
Шаг 5: Птицу поставить в хорошо разогретую духовку (180-200°С) на 2-2,5 часа. За 10-15 минут до готовности открыть фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
Вариант 3 «Гусь с речкой и грибами»
Ингредиенты:
Гусь – 3-5 кг
Крупа гречневая – 2-3 ст
Грибы (белые, сушеные) – 300 г
Мед – 100 г
Грейпфрут – 1 шт
Соль – 2 ч. л.
Перец черный – 1 ч. л.
Количество порций: 6
Шаг 1: Тушку гуся помыть, обсушить салфеткой и натереть смесью соли и перца.
Шаг 2: Выжать сок из грейпфрута, смешать с медом и этим соусом обмазать птицу. Оставить гуся на 40 минут.
Шаг 3: Гречку отварить до полуготовности. Грибы залить водой и потушить на сковородке. Добавить гречку, соль, перемешать.
Шаг 4: Тушку начинить гречневой кашей с грибами, выложить в утятницу и поставить в разогретую духовку (180-200°С). Через 1,5 часа достать, полить жиром, закрыть кашу фольгой (иначе пересохнет) и вновь отправить в духовку на час (до готовности).
Вариант 4 «Гусь с яблоками и апельсинами»
Ингредиенты:
Гусь – 3 кг
Яблоко – 2 шт
Апельсин – 2 шт
Соевый соус – 4 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Аджика – 3 ст. л.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Соль – 2 ч. л.
Количество порций: 6
Шаг 1: Гуся вымочить в воде ночь, можно добавить немного яблочного уксуса. Затем хорошо просушить, вытереть салфеткой.
Шаг 2: Смешать соевый соус, мед, аджику, оливковое масло и соль. Натереть этим маринадом гуся снаружи и внутри. Оставить мариноваться четыре часа.
Шаг 3: Яблоки и апельсины с кожурой нарезать крупными кусочками. Нафаршировать ими гуся и зашить или закрепить зубочистками отверстие.
Шаг 4: Поставить гуся в разогретую духовку до 250°С. Со временем понизить до 180°С. Время приготовления – около 3 часов. Каждые 20 минут птицу необходимо поливать выступившим соком.
Вариант 5 «Гусь с курагой и черносливом»
Ингредиенты:
Гусь – 3 кг
Яблоко – 5 шт
Рис – 1 ст
Чернослив – 200 г
Курага – 100 г
Орехи – 100 г
Соль, специи
Количество порций: 6
Шаг 1: Вымочить гуся в воде 5-10 часов. Затем высушить его и натереть солью и специями. Оставить на сутки.
Шаг 2: Отварить рис до полуготовности. Добавить в него чернослив, курагу и орехи.
Шаг 3: У яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками.
Шаг 4: Нафаршировать птицу рисом и яблоками, зашить или закрепить зубочистками отверстие.
Шаг 5: Готовить в рукаве около четырех часов. За 20 минут до готовности разрезать рукав и полить гусиным жиров. Также можно дополнительно обложить птицу кислыми яблоками.
Подписывайтесь на нас в Telegram