Реанимобиль и новая медицинская техника: как развивается медпомощь в регионах

Реанимобиль и новая медицинская техника: как развивается медпомощь в регионах

Новая медицинская техника пополняет автопарки региональных клиник. Современный реанимобиль на днях получили врачи райбольницы Щучина. Машина оснащена всем необходимым и по комплектации не уступает столичным «скорым». Кроме того, в районе уже курсирует ФАП на колесах – первый и единственный в регионе.  


Врачи Щучинской райбольницы пока ещё привыкают к новому реанимобилю. Со следующей недели он будет колесить по всем, даже самым отдаленным уголкам района. Машина современная, здесь буквально всё для оказания помощи больному на выезде: дефибриллятор, кислородное оборудование, ЭКГ, средства транспортировки и даже термоодеяло. Плюс высокие потолки и плавный ход – это уже для удобства бригады.   

Александр Возный, заведующий отделением скорой медицинской помощи Щучинской центральной районной больницы: «Новый автомобиль, можно встать во весь рост, передвинуть кресла, каталку, вернее носилки, куда тебе надо. Поставить капельницу слева, справа. Все по-современному».  

И если реанимобиль больше для сложных случаев, то ФАП на колесах – для амбулаторной помощи. Сельчанам района больше не нужно ездить в ближайшие агрогородки или в Щучин – передвижная поликлиника сама приезжает в деревни – строго по расписанию.  

Внутри автобус – как полноценный медкабинет. Сдать анализы, послушать легкие, выписать рецепт, сделать кардиограмму и даже пройти гинекологическое обследование – все данные тут же попадут в единую базу на компьютере. В ней больше тысячи пациентов.  

Светлана Гейдель, заведующая Каменской амбулаторией врача общей практики: «Этот комплекс, он заезжает в самый отдаленный участочек нашей территории и обслуживает население на каждом хуторе. Если невозможно человека непосредственно сюда доставить, мы выходим со всем своим оборудованием на дом и на дому производим все эти обследования. Что очень удобно. Назначается лечение и качество диспансеризации в разы улучшается».  

ФАП на колесах – первый и пока единственный во всей Гродненской области. Ноу-хау щучинских медиков. Коллеги из других районов уже присматриваются.  

В Щучине понимают: высокое качество медицинской помощи начинается с хороших специалистов. Но как удержать врачей, особенно молодых, в небольших районных больницах, поликлиниках, а тем более ФАПах? Здесь вариант решения нашли – вложиться сначала в современное оборудование, обеспечить медиков жильем и заработком. На этом и делают акцент при формировании бюджета на медицинскую сферу района. 

Молодой хирург районной больницы Евгений Антухевич жилищный вопрос уже решил. Работает всего год, а уже въехал в арендную новостройку. Квартира небольшая, но с ремонтом. Да и не нужно тратиться на съемное жилье. Сейчас обустраивает быт и задумывается о женитьбе.  

Преображается и сама больница – в Гродненской области одна из самых быстро развивающихся региональных клиник. За последний год здесь отремонтировали отделение гинекологии, закупили лапароскоп для операций без разрезов, получили машины для выездов к пациентам на дом и компьютеры во врачебные кабинеты.  

Иван Загоровский, главный врач Щучинской центральной районной больницы: «Наблюдается положительная тенденция в том, что пациенты остаются лечиться на районном уровне, не уезжая на областной и республиканский уровень. Они выезжают туда только для оказания высокотехнологичной и узкоспециализированной медпомощи». 

Конечно, обходятся изменения недешево. Только на реанимобиль ушло почти 110 тысяч рублей. Большую часть средств выделяет бюджет, но в среднем до трети расходов удается покрывать за счет спонсоров. С компьютерами помогли айтишники, с машинами – представители торговли. 

Алексей Садовский, председатель Щучинского райисполкома: «Планы на будущее – это опять же дальнейшее приобретение новых автомобилей скорой помощи, это мечта – приобретение аппарата КТ, который нам просто необходим, потому что Гродно далековато. И привлечение молодых специалистов. В этом году мы предоставили 4 квартиры новых и буквально до конца сентября будет предоставлено еще 4 абсолютно новых жилых помещения».  

Щучин – район небольшой (здесь живет всего около 40 тысяч человек), но активно развивающийся промышленный центр. Нужны кадры. А значит, необходимо развивать инфраструктуру, создавать условия для комфортной жизни людей. Поэтому уверяют: на медицину намерены и в следующем году направить не меньше четверти бюджета. И да, для сельчан до конца этого года купят еще один ФАП на колесах, чтобы доктор мог максимально быстро приехать даже на самый отдаленный хутор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram