​Реализацию программы социально-экономического развития страны до 2020 года обсудили в Министерстве экономики

254

Инициатива каждого делегата Пятого Всебелорусского народного собрания будет рассмотрена. Чиновники, учёные и бизнесмены, отталкиваясь от общей стратегии, которую одобрили делегаты форума, сейчас прорабатывают механизм её реализации.

Основное внимание – развитию регионов и структурным преобразованиям в каждой отрасли экономики. Все инициативы затем сформируют в пакет предложений, который направят в Совет Министров.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Мы рассчитываем до 1 августа в правительство внести этот документ, и самое главное, что программа будет максимально конкретной, она будет содержать и развивать те стратегические положения, которые уже сегодня есть в основных направлениях, те, которые обсуждались на съезде. Сейчас внимательно обрабатываются предложения, поступившие от всех делегатов. Мы рассчитываем, что очень многие инициативы, которые прозвучали, будут закреплены в документах, нормативно-правовое обеспечение программы будет реализовано в 2016 году, в начале 2017 года, чтобы мы выходили на те темпы экономического роста, которые там достаточно серьёзно определены».

Также участники круглого стола обсудили задачу поддержки деловой инициативы и подробно остановились на предложении ввести ограничения на проверки на тех предприятиях, которые показывают стабильный уровень выручки. Так, инструментарий применения штрафных санкций будет расширен, чтобы незначительные правонарушения не были роковыми для бизнеса.