Развитие белорусско-украинского политического и экономического диалога обсуждали на форуме в Киеве

Минская площадка остаётся безальтернативной для решения кризиса на Донбассе, а Беларусь и Украина продолжат курс на торговую и промышленную кооперацию. Об этом говорили в Киеве на международном форуме, на котором обсуждали развитие белорусско-украинского политического и экономического диалога.

Уже в декабре Беларусь и Украина будут отмечать своеобразный юбилей – 25 лет со дня установления дипломатических отношений. Так исторически сложилось, что Украина стала первой в мире страной, которая официально признала Беларусь независимым государством.

С 1991 года – от простой торговли товарами до современного кооперационного производства. Сегодня около 100 крупнейших предприятий тесно сотрудничают в области машиностроения, аграрной сфере. Для Беларуси Украина второй по величине торгово-экономический партнёр. По итогам девяти месяцев 2016 года товарооборот – почти 3 миллиарда долларов.

В истории двусторонних отношений были и более высокие результаты, но сказался мировой кризис, политическая ситуация в Украине. Беларусь по-прежнему больше продаёт, чем покупает. При этом потенциал для роста экономического сотрудничества есть, считают дипломаты.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине: «Для нас, по крайней мере на данном этапе, должен быть ориентиром 2012 год, когда товарооборот доходил до 8 миллиардов долларов. Мы должны в ближайшие годы достичь этой цифры и в денежном выражении, и в критических объёмах».

Сейчас со стороны украинского бизнеса есть заметный интерес к нашей стране. Многие предприятия, которые традиционно работали на российский рынок, готовы переориентироваться на Беларусь. Белорусские инвесторы также продолжают вкладывать деньги в украинскую экономику. Только за прошлый год – около 30 миллионов долларов инвестиций. Однако есть и отток капитала. Во многом это связано с высоким уровнем коррупции в Украине. Но это, считают эксперты, внутренняя украинская проблема. На межгосударственном уровне Минску и Киеву всегда удавалось договориться.

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» (Беларусь): «Даже если есть какие-то моменты, которые осложняют открытую транспарентную экономическую работу и сотрудничество, нужно пытаться через двусторонний диалог призывать к этой транспарентности, но в любом случае, нам нужна экономика, экономические связи, торговля, взаимные инвестиции здесь и сейчас. Несмотря ни на какие проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, нужно просто садиться и работать».

А вот инцидент с белорусским самолётом пока не исчерпан. История всё ещё не покидает первые полосы белорусской и украинской прессы. Напомним, 21 октября пассажирскому «Боингу» по требованию украинских силовиков и под угрозой применить боевую авиацию пришлось менять курс и возвращаться в Киев. Авиационные власти страны решают вопрос о возмещении финансовых затрат компании «Белавиа». Однако официальных извинений до сих пор не последовало.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований (Украина): «Если официальные извинения принесены не будут, это создаёт элемент двусмысленности в двусторонних отношениях и делает украинскую позицию в этом вопросе совершенно необъяснимой».

При этом эксперты всё-таки рассчитывают на скорое урегулирование этого вопроса. Повода для конфронтации у дружественных стран нет и по, прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе не предвидится.

Эксперты из обеих стран признают, что ни белорусы, ни украинцы в широком смысле не считают друг друга иностранцами. Для межличностного и гуманитарного общения границ нет. А это создаёт предпосылки для более тесного межрегионального сотрудничества. Этот, а также другие вопросы уже 10 ноября обсудит на своём заседании Межправительственная белорусско-украинская комиссия. Встреча пройдёт в Минске.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина