Раскрыты последствия чрезмерного мытья рук

Раскрыты последствия чрезмерного мытья рук

Неправильная и чрезмерная гигиена рук на фоне коронавируса может нанести вред здоровью. Об этом сообщается в отчете специалистов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), который опубликован на сайте организации.

Эксперты отметили, что люди стали чаще обращаться в клиники и токсикологические центры с жалобами на проблемы со здоровьем, возникшие в результате использования различных средств дезинфекции. Выяснилось, что многие из них так хотели тщательно обеззараживать руки, что использовали не подходящие для этого токсичные средства наподобие отбеливателей, уксуса, раствора аммиака. Они думали, что так защитятся от коронавируса.

Специалисты CDC в ходе исследования опросили 502 взрослых американца. Выяснилось, что 39% опрошенных использовали не подходящие для кожи средства дезинфекции, наносили на руки токсичные вещества или вдыхали поднимающиеся с них пары. Исследователи отметили, что большинство участников опроса подтвердили, что знали о рекомендациях по гигиене и последствиях применения бытовой химии. Так, 68% было известно, что нужно мыть руки после использования токсичных средств, 73% проветривали помещение после обработки поверхностей отбеливателем или порошком.

Из тех, кто обращался в клиники после применения бытовой химии для дезинфекции рук или дома, 11% жаловались на воспаление носоглотки, по 8% – на раздражение кожи, глаз, головокружение, головную боль. Также у обратившихся пациентов возникала тошнота (6% опрошенных) и проблемы с дыханием (6%).

Отмечается, что мыть руки нужно с применением именно кожных антисептиков. Это наилучшая профилактика вирусных заболеваний.

Фото: pexels

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США