Памятник «Тарас на Парнасе», установленный в Городке, власти вернули авторам. Почему монумент оказался ненужным?

И заросла к нему народная тропа. В Городке Витебской области на том месте, где ещё недавно стоял памятник поэме «Тарас на Парнасе» сегодня – пустое место.

Создатели монумента забрали своё произведение из-за того, что местные власти не рассчитались с ними за работу. Как оказалось, памятник был вообще во временном пользовании.

Вместо центрального сквера Городка памятник, созданный по мотивам произведения классической белорусской литературы, вернулся к своим авторам в мастерскую под Минском. Работали над композицией по заказу и в сжатые сроки. Только вот скульптура, которой пророчили долгую и славную жизнь, простояла на своём месте всего несколько месяцев.

Ярослав Парахневич, начальник цеха: «Два раза продлили договор о безвозмездном пользовании. Последний срок договора был 28 ноября. 25 ноября мы получили извещение от отдела идеологической работы Городокского исполкома, что в связи с истечением договора о безвозмездном пользовании просим забрать скульптурную композицию».

Почему вдруг от монумента отказались? Вопрос пока без ответа. Районные власти заказали необычную скульптуру «Тарас на Парнасе», потому что её автор Константин Вереницын был родом из здешних мест. Возле городского музея даже установили памятные знаки в его честь. А историческое наследие земляка решили увековечить. Макет скульптурной композиции был утверждён на художественном совете.

Александр Гвоздиков, скульптор: «Всё было законно, всё было чётко, иначе бы совет бы даже не выехал, если бы не было представителя заказчика с гарантированным письмом, гарантией, что будет установлена эта работа».

После соблюдения всех формальностей группа художников приступила к работе над композицией. Заказчики просили изготовить скульптуру всего за три месяца – к празднику урожая, Дожинкам.

Иван Казак, скульптор: «Это суперрекордные, ни одна фирма бы не взялась за такие сроки, сама идея – раскрыта книга с персонажами всеми, как бы с раскрытой книги идёт охотник Тарас».

Сейчас судьба монумента под вопросом. Если первоначальные заказчики так и не решат, кто заплатит за Тараса (сумма больше миллиарда рублей), скульптуру выставят на аукцион. Монумент ведь привезли в район на безвозмездной основе. Поверив обещаниям местных властей, авторы не оставили Городок без нового символа.

Наталья Гамзюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома: «Между отделом и предприятием – литейный двор, был заключён договор временного безвозмездного пользования, который один раз продлевался. 28 ноября он истёк, и по истечении срока договора мы были обязаны вернуть скульптурную композицию их владельцам».

В центральном парке, где каждое лето отмечают главное событие года «Городокский Парнас», теперь на память о скульптуре жителям Городка остались пять квадратных метров тротуарной плитки и четыре туи. А в последнем письме городские власти окончательно отказались от Тараса.

Витебские художники не припомнят случая, чтобы уже установленную скульптуру приходилось демонтировать. Сами авторы в горькую шутку эту историю назвали «выездной торговлей не нужными памятниками».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов